Goodyear и NASA сделали новые шины для путешествий по Луне

moon-wheel2Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и компания Goodyear представили безвоздушную шину, специально предназначенную для перемещения крупных транспортных средств с большим радиусом действия по поверхности Луны.

По сравнению с шиной из проволочной сетки, используемой ранее на лунном транспорте Apollo Lunar Roving Vehicle (LRV), новая «пружинная шина» с 800 несущими пружинами специально разработана для перемещения более тяжелых транспортных средств на большие расстояния. Новая шина обеспечит условия для более обширных исследований и поможет в разработке и обслуживании лунной станции.

Moon rocks-earth255 copyПо словам Вивейка Аснани (Vivake Asnani), научного руководителя Исследовательского центра NASA в Гленн, штат Кливленд, инновации были продиктованы значительным изменениям требований. «Принимая во внимание комбинированные требования повышенной нагрузки и увеличения эксплуатационного ресурса, нам было необходимо полностью заменить существующую лунную шину. Группа специалистов Goodyear-NASA разработала инновационную, но достаточно простую сеть взаимосвязанных пружин, выполняющих функцию шины. Оглядываясь назад, следует отметить, что идеи, заложенные в конструкцию новой шины, выглядят практически очевидными, как это и бывает с большинством хороших изобретений», — отметил он.

Новая пружинная шина была установлена на испытательный транспорт NASA, имитирующий лунный электромобиль Lunar Electric Rover, после чего этот транспорт успешно прошел по испытательной площадке «Rock Yard» Космического центра Джонсон в Хьюстоне.

«Эта шина отличается исключительной прочностью и превосходными показателями КПД, — отметил Джим Бенцинг (Jim Benzing), ведущий изобретатель проекта от компании Goodyear, — пружинная конструкция прижимается к поверхности движения, создавая сцепление. Однако, вся энергия, затраченная на деформацию шины, возвращается при разжимании пружин. Новая шина, в отличие от обычной, не генерирует тепла».

Новая шина так впечатлила специалистов NASA, что этот проект был освещен отдельно в ходе недавней выставки NASA «Day on the Hill», прошедшей в здании Rayburn House Office Building в Вашингтоне, штат Колумбия. Кроме того, NASA отдельно отметило этапы разработки новой технологии в своей ежегодной видеосерии «Вехи успеха» (Hallmarks of Success). Компания Goodyear стала одной из всего 11 компаний – и единственным производителем шинной продукции – упомянутой в этом видео.

-->