General Motors создала водородные элементы нового поколения

General Motors шагнула вперёд на пути о удешевления мощных топливных элементов для автомобилей при одновременном наращивании их долговечности.
10840
Ещё в 2006 году представители GM сделали прогноз, гласящий, что стоимость автомобилей на водородных топливных элементах постепенно сравняется со стоимостью бензиновых аналогов. Этого ещё, конечно, не случилось, но, похоже, GM знала, о чём говорила.

Несколько крупных автомобильных компаний в США, Европе и Японии не бросают эту тематику, несмотря на кризис и чисто инженерные трудности (мы как-то рассказывали, к примеру, об усилиях французов). И пусть топливные элементы сами по себе давно выпускаются серийно (только, в основном, не для нужд транспорта), ключевой вопрос в том, чтобы они стали по-настоящему недорогими, дабы быть пригодными для установки на массовые легковушки, пишет membrana.ru.

General Motors в частности уже два года проводит «полевые» тесты 116 водородных кроссоверов Equinox Fuel Cell (в рамках Project Driveway). Они колесят по дорогам США и Европы. Ныне эти авто накатали в сумме почти миллион миль, что позволило инженерам GM собрать уникальные данные о работе топливных элементов в реальной эксплуатации.

Баллоны со сжатым водородом этой машины вмещают 4,2 килограмма газа. При этом топливные элементы на Equinox развивают мощность 93 киловатта. Теперь же, как сообщает компания, совершенствование этого устройства, в частности, оптимизация компьютерной программы управления данным блоком, позволила нарастить запас хода Equinox на одной заправке. Первоначально инженеры говорили о 320 километрах (видимо, в идеальных условиях), но в реальности данный параметр был ближе к 260. Ныне действительно достигнуты 322 км. Кроме того, первоначальный срок службы топливных элементов составлял 80 тысяч км, теперь его удалось поднять до 130 тысяч км.

Но главный успех заключается в другом. На Equinox стоят топливные элементы так называемого четвёртого поколения. Их длительное испытание позволило специалистам GM создать блок пятого поколения с впечатляющими параметрами. Если раньше 93-киловаттный водородный модуль в кроссовере занимал места существенно больше, чем отнял бы ДВС аналогичной мощности, то блок пятого поколения при тех же самых 93 киловаттах отдачи по размеру никак не больше, чем четырёхцилиндровый 2,4-литровый бензиновый мотор, а, похоже, даже меньше.

И что ещё приятнее, новый блок — дешевле предыдущего. Это достигнуто оптимизацией и сокращением размеров разных узлов и деталей — от системы подачи топлива до системы охлаждения. Более того, без ухудшения параметров топливных элементов американским инженерам удалось снизить содержание в них платины с 80 граммов (в блоке, ныне стоящем на Equinox) до 30 граммов в «пятёрке».

К середине следующего десятилетия GM намерена развернуть массовое производство топливных элементов пятого поколения в объёме 10 тысяч штук в год. А дальнейшие планы — ещё внушительнее. В шестом и седьмом поколении топливных ячеек от GM содержание платины будет снижено до 10 граммов и даже менее. А такое количество драгметалла содержится, к примеру, в нынешних каталитических нейтрализаторах серийных авто. Одновременно долговечность блока будет поднята почти до 200 тысяч км, обещает GM.