Создание ракеты Ares 1-X завершено

Впервые за четверть века агентство NASA подготовило новую смену покоряющим космические высоты ракетам. Ares 1-X полностью готова и будет использоваться для запуска в октябре капсулы Orion, которая является преемником уходящих на покой шаттлов.

136355

Ракета высотой 100 метров с целью тестирования была установлена на модифицированную мобильную платформу, с которой осуществляются старты. Финальным аккордом стало поднятие на вершину ракеты симулятора запуска аварийной системы спасения экипажа, пишет 3dnews.ru.

Теперь NASA займется интенсивной проверкой всех систем, включая набор инструментов для измерения колебаний конструкции, проявляющихся в течение старта и полета до отделения первой ступени. В процесс входит так называемое «модальное тестирование», представляющее собой «встряску» с целью испытания общей прочности Ares 1-X, отдельных креплений и болтовых соединений. Все это должно подтвердить способность ракеты выдержать взлет. Программа также предполагает практическое применение навыков команды из 30 специалистов, сопровождающих запуск, при возникновении чрезвычайных ситуаций.