Сближение Яндекса с государством началось с того, что крупнейшим российским поисковиком заинтересовался металлургический магнат, совладелец медиахолдинга Digital Sky Technologies (DST) Алишер Усманов. По версии близкого к Яндексу источника, в прошлом году бизнесмен сделал руководству Яндекса предложение, уверяя, что оно уже одобрено Кремлем. Тогда Аркадий Волож, гендиректор готовившегося к IPO Яндекса, не поленился проверить, действительно ли Усманов действует по заданию государства, – и не получил подтверждения.
В России весь интернет – частный: в 90-х годах, когда начался бум, у государства не было денег, и правительство даже не профинансировало свою часть совместной программы с Джорджем Соросом по развитию интернета. Государство, говорят игроки рынка, проснулось примерно два года назад и с тех пор так или иначе пытается проникнуть в интернет-бизнес, который успел превратиться в огромную индустрию. За это время собственниками многих прибыльных и важных в политическом смысле активов в интернете стали близкие к Кремлю бизнесмены. И вот пройден очередной рубеж: государство само входит в долю.
Итак, в прошлом году Усманов не смог получить крупный пакет акций Яндекса. Но тут выяснилось, что под угрозой партнерство Яндекса с порталами Mail.ru и «В контакте», которые входят в DST. «Нашли компромисс, – вспоминает собеседник Newsweek. – DST получает 10-процентный пакет Яндекса. А компания – гарантии, что спокойно проведет IPO». Но и эта сделка сорвалась из-за кризиса – у покупателя не оказалось средств на расширение медиахолдинга.
И тут уже сам Яндекс стал искать партнеров в госсекторе. Источник, близкий к его руководству, убежден, что именно история с DST – страх недружественного поглощения – подтолкнула компанию к этому шагу: «В Яндексе опасались, что к ним снова придут от имени государства, и решили сыграть на опережение». Весной Яндекс предложил Сбербанку «золотую акцию». Кремль якобы был ни при чем. По данным Newsweek, переговоры вышли на финишную прямую.
Смысл сделки Яндекса со Сбербанком пока в тумане. Заработать на ней якобы никто не сможет. По официальной версии, Яндекс подарит акцию Сбербанку – она уйдет по номиналу в €1. Сбербанк тоже никаких денег с этого не получит – у «золотой акции» нет прав на собственность компании, одно только право вето на решения совета директоров.
Но есть и другая трактовка. «Выпускать акцию и дарить ее государству никто не станет, – объясняет владелец крупного IT-бизнеса. – Будут продавать или на что-то менять». Собеседник Newsweek прогнозирует, что взамен владельцы Яндекса могут попросить у государства дать им долю в какой-нибудь телекоммуникационной компании, «к примеру, 10% в “Связьинвесте”».
Никакого государства не существует, описывает российскую политику в интернете топ-менеджер одного из отечественных online-ресурсов: «Условно есть воры и бандиты, действующие от его имени. Первые пытаются положить в карман собственность. Вторые – установить контроль. И те и другие говорят о национальной безопасности и стратегических интересах государства». Под «ворами» и «бандитами» IT-менеджер понимает близких к властям коммерсантов и силовиков: силовики недовольны, что IT-компании действуют без лицензий и не устанавливают системы слежения, а коммерсанты под флагом патриотизма хотят не пустить или выдавить с рынка иностранцев.
Про государственную экспансию в интернете стали говорить, когда финансист Александр Мамут купил русский сегмент LiveJournal. Тогда русскоязычный «Живой журнал» уже стал популярной площадкой для политических дискуссий. Мамуту припомнили должность советника президента и прозвище Казначей «семьи», а владельцы дневников принялись ждать политических репрессий.
Алишера Усманова в интернет-сообществе восприняли и вовсе как государственного назначенца – у него репутация близкого друга президентской четы. DST купила Mail.ru, портал HeadHunter, социальные сети «Одноклассники» и «В контакте», а затем половину доли Александра Мамута в компании СУП, которой принадлежит российский «ЖЖ».
Яндекс тоже неслучайно потянулся к государству, говорит источник, близкий к компании: «Государство отчетливо дало понять, что увеличение долей иностранцев в компании нежелательно». IPO отложили, но Кремль от него был не в восторге с самого начала, рассказывает источник: «В кризис Яндексу нужны деньги, у него нет выбора». Не пускаете за границу – купите сами, предложила компания. В конце июля появилось сообщение о «бунте» миноритарных акционеров, которые пригрозили продать свои акции, если IPO не состоится в 2009 году, и чтобы их выкупить, Яндексу нужны $200–240 млн. Теперь им может помочь Сбербанк – дать кредит, например.
Негласный запрет на иностранные инвестиции в российском интернете действует уже довольно давно. С ним же столкнулся Rambler, когда в прошлом году попытался продать Google компанию «Бегун», которая занимается продажей контекстной рекламы. На рынке шутят, что Google пострадал из-за своей юридической щепетильности: стал согласовывать сделку с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Примерно в это время на стол премьер-министра легла аналитическая записка о «вреде иностранных инвесторов», и ФАС поймал сигнал сверху. Гендиректор «Бегуна» Алексей Басов даже пообещал, что Google подаст новую заявку, но Google этого делать не стал. «Нигерия в снегу», сказал совладелец Google Сергей Брин – он сам родом из Москвы, – когда его спросили, как ему Россия.
Тогда на рынке говорили, что сделка сорвалась не без помощи Яндекса: тот не хотел получить сильного конкурента на рынке контекстной рекламы. Теперь Яндекс сдается государству сам. Игроки IT-рынка уверены, что Сбербанк «золотой акцией» не ограничится и, по государственной привычке, пойдет дальше, постепенно расширяя свою долю и контроль.
Пока бизнес рассуждает о выгоде, пользователей беспокоят свободы в сети. Александру Мамуту пришлось публично оправдываться, что «цензура блогов не входит в его планы». Репрессий ждали все – от депутата Госдумы Виктора Алксниса до экс-советника президента Андрея Илларионова. Алкснис даже объявил, что закроет свой блог в «ЖЖ», чтобы не участвовать в играх Кремля, но не закрыл.
Пока Рунет в цензуре замечен не был, признаются блогеры. Вспоминают разве что периодические атаки на сайты нацболов, из-за которых дирекция «ЖЖ» ввела временный запрет на использование в блогах сочетания ru_nazbol. Прекратил свою работу «ЖЖ» и в день проведения одного из «Русских маршей». Руководство LiveJournal объяснило тогда технические неполадки тем, что в Калифорнии возникли перебои с электричеством.
Старожилы интернет-индустрии рассказывают, что управление сетью всегда было актуальной темой. Еще в 1999 году на суд премьеру Путину были представлены два проекта постановления правительства. Первый, за подписью министра печати Михаила Лесина, предлагал объявить интернет-сайты самостоятельными СМИ и требовать от них обязательной регистрации. Во втором – от министра связи Леонида Реймана – шла речь о том, чтобы передать доменную зону Рунета в ведение государства. Оба варианта не были приняты.
Зато в апреле этого года профильный комитет Думы приступил к разработке концепции регулирования интернета. По мнению близкого к Кремлю источника, в таком законе нет надобности. Во-первых, его не одобрит активный пользователь Дмитрий Медведев. А во-вторых, спецслужбы, если надо, всегда могут провести точечные отключения в ручном режиме.
(c) Юлия Таратута, Русский Newsweek