IBM, возможно, будет использовать ДНК для производства следующего поколения микрочипов

Корпорация International Business Machines полагает, что структурой нового поколения микрочипов будут «кирпичики» нашего тела – ДНК.

rod1По мере того, как производители процессоров конкурируют между собой, стремясь разработать еще более меньшие чипы по более низким ценам, дизайнеры также пытаются сократить расходы.

Искусственные ДНК-наноструктуры, или «ДНК-оригами» могут предоставить такую возможность. В сообщении, опубликованном в воскресенье журналом Nature Nanotechnology, как раз и говорится о том, что «ДНК-оригами» можно взять за основу для производства дешевых и миниатюрных микрочипов.

Подобные микросхемы можно будет использовать в компьютерах, мобильных телефонах и других электронных устройствах.

«Это первая демонстрация использования биологических молекул в разработках полупроводниковой промышленности», заявил в интервью агентству Reuters менеджер по исследованиям IBM Спайк Нараян (Spike Naraуan).

«В принципе, это говорит нам о том, что биологические структуры ДНК действительно предлагают очень воспроизводимые, повторяющихся виды моделей-шаблонов, которыми мы можем реально управлять во время полупроводниковых процессов», заявил эксперт.

Исследование проводилось совместно учеными исследовательского центра IBM и Калифорнийского технологического института.

В настоящее время чем меньший по размеру чип, тем дороже оборудование для его производства. Нараян сказал, что если процесс «ДНК-оригами» рассматривать на уровне производственных масштабов, то производители могли бы сэкономить сотни миллионов долларов, которые в настоящее время идут на разработку и производство сложных производственных линий, ведь чипы на основе полимеров, ДНК-решений и других инноваций будут стоить менее одного миллиона долларов.

«Экономия по многим другим направлениям может быть значительно больше», считает С.Нараян.

Однако внедрение в производство новых технологичесикх процессов может растянуться, по крайней мере, лет на десять. С.Нараян утверждает, что в то время как «ДНК-оригами» может позволить производителям строить чипы значительно меньшего размера, чем это возможно посредством обычных технологий, сама технология потребует нескольких лет для проведения экспериментов и тестирования.

-->