Десктопы еще не покойники, но…

Как пишет тайваньский Интернет-ресурс www.digitimes.com, существуют серьезные сомнения относительно будущего для настольных ПК.

d0bfd0baСогласно имеющейся информации, ведущий мировой производитель чипов, корпорация Intel на недавнем «саммите», который состоялся в КНР, попыталась сформировать стратегию, которая должна будет оживить рынок. Однако производители материнских плат весьма мрачно отзываются о будущем, и не трудно понять, почему.

Несмотря на то, что, очевидно, будущее для настольных ПК все-таки есть, стоит походить по большим и малым магазинам электроники, чтобы увидеть причину беспокойства производителей: рынком ПК в настоящее время «рулят» ноутбуки и нетбуки.

В каком-то смысле это даже парадоксально, что Intel провела подобный «саммит», ибо именно она давным-давно, еще при представлении бренда Centrino заявила, что будущее принадлежит ноутбукам.

И не удивительно, что производители материнских плат проявляют определенный скептицизм по поводу попытки оживить рынок, который сегодня находится в упадке, потому что несколько лет тому назад действительно было время, когда материнские платы могли бы всколыхнуть рынок, однако это время безвозвратно ушло.

Действительно было замечательное время, когда AMD ожесточенно боролась с Intel, безудержно разгоняя рабочую частоту процессоров, однако сейчас такие компьютеры фактически стали обыденным товаром, и сегодня труднее, чем когда-либо различать ПК лишь на основе процессоров, на которых они работают.

Остается только наблюдать, сможет ли Intel загнать «нетбуковского джина» обратно в бутылку, поскольку, если вы только не взыскательный покупатель или уж полный профан в компьютерах, вас может не заинтересовать нетбук, хотя бы просто из-за цены. Похоже, что для вендоров и самой компании Intel наступают довольно сложные времена, когда уже в будущем нельзя будет диктовать высокие цены на процессоры, козыряя их характеристиками.