NASA возрождает институт технологий будущего

Американский Национальный исследовательский совет (National Research Council) призывает аэрокосмическое ведомство реинкарнировать Институт перспективных концепций (NASA Institute for Advanced Concepts — NIAC).

10790

Эта организация проработала с 1998 по 2007 годы, после чего была закрыта из-за сокращения бюджета агентства и политики сосредоточения средств на относительно близких проектах.

Возможно, космическое агентство США — самое богатое в мире, но в последние годы здесь всё чаще говорят о нехватке средств и необходимости экономии. Неудивительно, что в вопросе распределения денег агентство пришло к идее «Если проект не понадобится завтра, он не нужен». А поскольку приоритеты были обозначены чётко: исследование внешних планет и высадка человека на Луне, едва ли не всё, что выходило за эти рамки, начало испытывать финансовый голод.

Что уж говорить об институте NIAC, который занимался проектами на очень далёкую перспективу. Проектами, к которым учёные только-только начинали подбирать ключи. NIAC просто закрыли.

Между тем, деятельность NIAC была успешной. Он задействовал потенциал институтов и университетов вне «созвездия» подразделений и организаций NASA, концентрируя и финансируя работы подрядчиков по более чем 100 экзотическим проектам, связанным с космической отраслью и аэронавтикой.

Среди них были: межпланетный корабль размером с копейку, облегающий биоскафандр, терраформирование кусочка Марса, астероид-транспорт, прыгающие марсоходы-мячики, двигатель на антиматерии и космический парус опять-таки на антивеществе.

Эти проекты обладали различной степенью фантастичности. Они были рассчитаны на возможность реализации в период от 10 до 40 лет, причём большинство — ближе к 40. А про иные идеи и вовсе можно было сказать — «эту штуку едва ли построят в течение века». Витание в облаках и послужило одной из причин закрытия NIAC.

На днях же Национальный исследовательский совет собрал комитет, который определил условия реинкарнации знаменитого института и опубликовал доклад, в котором говорится, что NASA теперь вновь должно подумать о будущем, пишет membrana.ru.

Объявлено, что перспективные и даже фантастические (с точки зрения дня сегодняшнего) технологии по-прежнему будут находиться в центре внимания NIAC, но он должен стать несколько более приземлённым, а большая часть проектов в плане реализуемости должна быть ближе к 10 годам, чем к 40. При этом должна быть налажена бесперебойная передача большей части проектов от NIAC к NASA, где они должны воплощаться в жизнь.

По словам сопредседателя комитета Роберта Брауна (Robert Braun), профессора из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), по меньшей мере три ещё «живых» проекта находятся на «балансе» NIAC и имеют все шансы превратиться в реальные миссии NASA в ближайшие годы: плазменный ракетный двигатель нового поколения, рентгеновский интерферометр для изучения чёрных дыр и космический зонтик-цветок для поиска экстрасолнечных планет.