Украина планирует в декабре 2009 г выставить на конкурс 67,79 проц пакет акций ОАО «Укртелеком» — приказ ФГИУ

Фонд государственного имущества Украины намерен выставить на продажу 67,79 проц акций телекоммуникационной компании «Укртелеком» в декабре 2009 г. Об этом говорится в приказе ФГИУ №1272 от 11 августа 2009 г.
ФГИУ внес изменения в пообъектный план-график приватизации пакетов акций хозяйственных обществ и государственных компаний на второе полугодие 2009 г. В этом плане-графике ОАО «Укртелеком» помещен в список объектов, которые планируется выставить на продажу в декабре текущего года. В ФГИУ подчеркивают, что план-график носит ориентировочный характер и может быть скорректирован.
Согласно плана-графика продажа контрольного пакета акций ОАО «Укртелеком» отнесена к компетенции центрального аппарата ФГИУ. Продажа будет проводиться одним лотом на коммерческом конкурсе с открытым предложением цены по принципу аукциона. В Украине из крупных объектов приватизации только металлургический комбинат «Криворожсталь» был продан на открытом конкурсе с предложением цены по принципу аукциона. Крупнейший украинский металлургический завод в 2005 г за 24,2 млрд гривен /около 4,8 млрд дол при стартовой цене в 10 млрд грн приобрела компания Mittal Steel Germany GmbH.
В феврале 2008 г Кабинет Министров Украины утвердил план размещения акций «Укртелекома», предусматривающий закрепление в государственной собственности 25 проц+1 акция и приватизацию 67,79 проц пакета акций компании.
Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС ранее, Кабинет Министров Украины 17 июля 2009 г передал управление корпоративными правами ОАО “Укртелеком” Министерству транспорта и связи. Ранее «Укртелеком», как объект, готовящийся к приватизации, находился в управлении Фонда государственного имущества Украины.
ОАО «Укртелеком» — монополист на рынке местной связи, обслуживая более 10 млн абонентов, Компания является курпнейшим провайдером широкополосного доступа в Интернет, обслуживая более 700 тыс абонентов, сообщает HITech.Expert со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.