Археологи нашли древнейшую каменную карту Испании

Как охотники 14 тысяч лет назад находили дорогу домой? Ведь они подчас возвращались в родные пещеры спустя долгое время.
SPAIN ARCHEOLOGY STONE MAP
«Как найти определённую пещеру, когда даже растительность вокруг изменилась?» – вопрошает археолог Пол Бан (Paul Bahn).

Возможно, у них всё же были свои собственные карты. Одну из таких предполагаемых каменных карт обнаружил в 1994 году в одной из пещер северной Испании Пилар Утрилла (Pilar Utrilla) из университета Сарагосы (Universidad de Zaragoza), пишет membrana.ru.

На куске камня явно различимы изображения оленя и нескольких козлов. Поверх них вырезаны, казалось бы, хаотичные линии. Археологи считают, что также видны очертания гор, в таком виде, в котором они предстают на выходе из пещеры. Ещё несколько полос напоминают течение реки с двумя притоками, пересекающие её линии, возможно, обозначали места брода или даже положение мостов.

Кружки, вероятно, показывают места, которые затапливало водой. В общем и целом, карта могла быть наброском плана будущей охоты или же «историей» уже произошедшей вылазки.

Если подтвердиться, что это действительно карта, а не просто хаотичный рисунок, то она будет самой старой из известных в западной Европе (самой старой картой в мире считается та, что найдена в чешском Павлове, ей 25 тысяч лет).

«Это действительно показательная находка. Она демонстрирует, как люди ориентировались на своих территориях и описывали их», — считает профессор антропологии Лоуренс Страус (Lawrence Straus) из университета Нью-Мексико (University of New Mexico).

«Конечно, наше объяснение рисунков не может быть никак подтверждено, как и в случае с другими картами Ледникового периода. С другой стороны, было бы странно, если бы люди тех времён совсем не создавали бы даже грубые наброски местности, ведь они были достаточно умны и постоянно путешествовали», — говорит Бан. В любом случае, по мнению учёного, данный кусок камня можно считать лучшим свидетельством этого.

Между тем сотни таких же исчерченных камней находили по всей Европе. «Множественные линии, нанесённые поверх изображений животных, часто встречались на плоских булыжниках того периода. Мы никогда не считали их картами», — рассказывает Джил Кук (Jill Cook), руководитель доисторического подразделения Британского музея (British Museum).

Кук полагает, что карты древним людям были вовсе не нужны, они итак хорошо ориентировались, так как жили в непосредственном контакте с природой.

У археолога Жана Клотта (Jean Clottes), эксперта Международного совета по вопросам охраны памятников и исторических мест (ICOMOS), своё объяснение. Он считает, что, возможно, царапины всё же являются картами, однако они нужны были скорее не для ориентирования на местности, а в качестве некоего напоминания о родных местах (то есть имели не физическое, а духовное значение).