Apple — главный двигатель рынка NAND-памяти

Согласно статистической организации iSuppli, компания Apple стала главным заказчиком флэш-памяти для смартфонов. За промежуток между 2008 и 2013 годом объёмы рынка NAND-памяти возрастут в три раза, общий доход достигнет одного миллиарда долларов.

clip_image001

Так, если в 2008 году доход этого рынка составлял $166,5, то уже в этом году он вырос больше чем в полтора раза, до $284,3.

а промежуток между 2008 и 2013 годом объёмы рынка NAND-памяти возрастут в три раза, принося общий доход в размере 1 миллиарда долларов.

Главным поставщиком памяти для Apple сейчас является компания Toshiba. Apple для укрепления отношений с японской компанией внесла предоплату за будущие заказы в размере полумиллиарда долларов.

Китайцы — главные фанаты Apple?

При этом главным заказчиком «яблочных» смартфонов станет Китай. По прогнозам специалистов, наш дальневосточный сосед закажет в общей сложности миллиард аппаратов. Для Поднебесной была даже создана специальная версия iPhone, работающая на частотах 900,1700 и 1900 МГц и оснащённая Bluetooth-модулем. Однако Wi-Fi отсутствует — видимо, по причине того, что китайское правительство не хочет допустить развития IP-телефонии, так как спецслужбы не могут прослушивать зашифрованный канал, например, Skype.

Как известно, максимальный объём iPhone 3GS сейчас достигает 32 ГБ, тогда как главные конкуренты этого смартфона — Palm Pre и HTC G1 — предлагают лишь до 8 ГБ памяти. Кроме того, Apple скоро должна выпустить планшетное устройство, которое наверняка потребует не меньше 16 ГБ. Неудивительно, что именно Купертино с таким спросом на свою продукцию теперь является главным потребителем flash-памяти, пишет cyberstyle.ru.