life:) демонстрирует стабильные финансовые результаты на фоне кризиса

Оператор мобильной связи life:) объявляет свои финансовые и операционные результаты за второй квартал 2009 года. Несмотря на экономическую нестабильность, абонентская база оператора продолжает расти – на сегодняшний день она насчитывает 11,7 млн. человек.

Второй квартал 2009 года был по-прежнему сложным для экономики Украины. Уровень девальвации гривны по отношению к доллару по состоянию на 30 июня 2009 года составил 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общая макроэкономическая ситуация в стране оставалась достаточно нестабильной. Тем не менее, life:) справляется с последствиями экономической нестабильности и демонстрирует запланированные результаты.

Во втором квартале 2009 года life:) увеличил абонентскую базу до 11,7 млн. человек, что составило 17.0% роста на годовой основе. Рыночная доля оператора увеличилась до 21.8%. Оператор привлекает новых абонентов благодаря разумным и выгодным тарифам, а также значительным улучшениям в качестве сети и обслуживании абонентов.

База активных абонентов выросла на 35.6% за год и составила 68% общей абонентской базы. ARPU активных абонентов снизился на 44.4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Во втором квартале 2009 года доход оператора вырос на 8.7% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 85.9 млн. дол. США. Доход life:) в долларах США снизился на 22.0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за девальвации национальной валюты. При этом в национальной валюте доход оператора во втором квартале 2009 года вырос на 20.6% по сравнению с таким же периодом 2008 года.

life:) демонстрирует позитивный показатель EBITDA в размере 2.3 млн. дол. США. Во втором квартале капитальные инвестиции оператора составили 35.1 млн. дол. США.

Тансу Еэн, главный исполнительный директор life:), отмечает: «Макроэкономическая нестабильность была основным вызовом второго квартала 2009 года. Несмотря на общую нестабильность, мы не теряем оптимизма, поскольку компании удается демонстрировать стабильные результаты, соответствующие ожиданиям акционеров. Мы верим, что в ближайшем будущем украинская экономика восстановится. Поэтому мы продолжаем инвестиции в сеть и каждый день совершенствуем покрытие и качество связи. Также мы считаем, что сейчас удачное время для того, чтобы искать более эффективные решения и предлагать абонентам простые и доступные тарифы, позволяющие уменьшить влияние нестабильности на их жизнь и бизнес».