Первая в мире цифровая фотокамера с проектором Nikon

Nikon Coolpix S1000pj – первая цифровая фотокамера с небольшим встроенным проектором, позволяющим тут же просмотреть отснятые фотографии. Примечательно, что при всей своей функциональности новинка отличается скромными размерами.
10768
Основа аппарата 1/2,3-дюймовая CCD-матрица с разрешением 12,1 мегапикселя. Coolpix S1000pj оснащён широкоугольным объективом NIKKOR (фокусное расстояние 28-140 миллиметров) с пятикратным оптическим увеличением и фирменной системой обработки изображений EXPEED (оптическая и электронная стабилизации). Доступна также макросъёмка с расстояния от трёх сантиметров.

Запись видео производится в разрешении 640 x 480. Встроенная память камеры 36 мегабайт (присутствует также слот для карт памяти SD/SDHC и порт USB 2.0. для синхронизации с компьютером).

На обратной стороне аппарата расположен TFT/LCD-дисплей с диагональной 6,8 сантиметра (230 тысяч точек) и антибликовым покрытием. Он позволяет просматривать фото и видео индивидуально. С правой стороны от дисплея расположены динамик и стандартная панель управления.

Проектор, размещённый на передней панели в верхнем правом углу, позволяет рассматривать изображения и видеоролики размером от 12 сантиметров до одного метра (яркость до 10 люменов).

Фотографии можно смотреть как по отдельности, так и в виде слайд-шоу, которое можно дополнительно сопроводить музыкой и спецэффектами. В комплекте с фотокамерой идут небольшой штатив и пульт дистанционного управления, что ещё больше расширяет возможности просмотра. Кстати, полностью заряженной литиево-ионной батареи должно хватать на 220 снимков или час работы проектора.

Несмотря на все вышеперечисленные характеристики, Nikon Coolpix S1000pj сохранил стройность, размеры устройства: 99,5 x 62,5 x 23 миллиметра.

Возникает вполне закономерный вопрос: а зачем фотокамере нужен проектор? В своём пресс-релизе Nikon сразу же подбрасывает пару идей по использованию новинки.

На отдыхе вся семья (или друзья) могут просмотреть отснятое за день, причём отправить картинку можно не только на стену, но и на потолок. Всё лучше, чем толпой выстраиваться вокруг «оператора» и пытаться разглядеть хоть что-нибудь на малюсеньком экранчике. А на вечеринке можно без труда устроить демонстрацию старых фотографий вперемешку с только что отснятыми изображениями.

Или вот ещё пример: читаем детям на ночь сказки, почему не добавить красочности и не отправить на потолок несколько заранее залитых иллюстраций? (Вспоминаются собственные детские годы и включённый в темноте проектор с «ленточными мультфильмами»).