Новый антипиратский закон напугал шведов

С апреля этого года в Швеции вступил в силу новый антипиратский закон, направленный  против торрент-трекера Pirate Bay. Написанная в соответствии с требованиями Европейского союза, директива об охране прав на интеллектуальную собственность (IPRED) предоставляет правообладателю законные основания потребовать от провайдера IP-адрес правонарушителя.
a-pro-pirate-bay-demonstr-001
Как сообщает AFP, закон показался гражданам Швеции настолько суровым, что общий интернет-трафик страны упал на 30%. Дело в том, что 50–75% всего трафика — это как раз незаконное скачивание фильмов, музыки, программ и т. д.

«Без сомнений, пользователи файлообменных сетей оказались напуганы, и им пришлось искать другие ресурсы, например специальные сайты трансляции и продажи музыки», — говорит специалист из Королевского института технологий (KTH) Дэниел Джохэнссон (Daniel Johansson — если бы Дэниел услышал, как произносят в России его фамилию, он бы обиделся, поэтому, раз есть возможность, давайте его уважать). «Некоторые популярные шведские артисты говорят, что интенсивность скачивания их музыки с Pirate Bay уменьшилась до 80%», — добавил он.

Музыка vs. игры

Хотя, разве Pirate Bay когда-то слыл своими залежами ворованной музыки? Не уверен. Скорее, основной спад трафика пришёлся на игры, фильмы и программное обеспечение. Так, Пер Стромбэк (Per Stroemback), представитель ассоциации Шведской игровой индустрии, говорит о новом законе как об «историческом примере эффективной законодательной деятельности».

«Никто не мог даже подумать о таком сильном снижении нелегального трафика и, тем более, такого роста посещаемости легальных сервисов», — сообщил Стромбэк ресурсу AFP.

Суды будут? Сделаем!

На данный момент новый закон не вызвал ещё ни одного судебного разбирательства против частного лица. Но, как говорит Лиза Кронштедт (Lisa Cronstedt), представитель федерации IFPI, скоро такие процессы получат ход (видимо, на примете уже достаточно потенциальных ответчиков).

Однако, нескольким издательствам, подавшим в суд на Шведского провайдера Ephone, который отказался выдать IP-адреса своих пользователей, уже удалось выиграть дело по незаконному скачиванию их аудиокниг.

Новый закон — волшебная палочка?

Всё-таки: можно ли назвать новый закон панацеей? По мнению председателя партии Pirate Bay Рика Фолквинджа (Rick Falkvinge), это — абсолютно безграмотная директива, написанная «людьми, ничего не понимающими в интернет-технологиях и похожих на слепых, пьяных слонов в посудной лавке». «Они не могут понять, какой наносят урон, потому что ничего не понимают в сегодняшних реалиях: интернет сейчас полностью меняет свои властные структуры», — говорит политик.

Действительно, последствия этого закона непредсказуемы. Ведь торрент-трекер может запросто дать пользователю совершенно случайный IP-адрес, который может совпасть с адресом человека, который вовсе не имеет отношения к злодеянию.

Согласно AFP, многие специалисты считают, что это лишь временный эффект, и через некоторое время всё встанет на круги своя.

Тем не менее что-то подобное уже хотят реализовать и во Франции. Воодушевит ли новый закон ещё больше стран — вопрос, пишет cyberstyle.ru.