Где были одомашнены собаки?

С местом, откуда люди распространились по Земле, учёные определились. Но когда и где были одомашнены собаки? Чтобы больше узнать об этом, учёные из университетов Корнелла (Cornell University) и Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) отправились в Африку.
10754
Оказывается, помочь определить, откуда родом домашние собаки, может генетический анализ. Ведь чем ближе животные к месту своего «начала», тем разнообразнее их популяция. У них было время эволюционировать, размножиться, а в отдалённые регионы обычно отправляются лишь небольшие группы животных, обладающие только частью многообразия своих отцов и не имеющие возможности «расцветать».

Выяснять, как с этим обстоят дела у африканских собак, Адам Бойко (Adam Boyko) и его коллеги поехали в Египет, Уганду и Намибию. Учёные взяли образцы крови у 318 деревенских собак в семи регионах: наполовину это были дикие местные животные, которые прибиваются к поселениям человека.

Чтобы было с чем сравнивать, зоологи также провели анализ ДНК пуэрториканских уличных собак и четвероногих любимцев американцев (смешанных пород).

Проанализировав кровь на три генетических маркера, исследователи пришли к выводу, что одомашнивание собак могло начаться где-то в Евразии, возможно, даже в Северной Африке.

Отметим, что в более ранних работах (2002 год) зоологи предполагали, что родина приручения собак – Восточная Азия (тогда анализ проводился на основе генетических исследований митохондриальной ДНК животных). Бойко оспаривает те выводы. В своей статье, опубликованной в PNAS, он и его коллеги показывают, что генетическое многообразие африканских собак ничуть не меньше, чем восточноазиатских.

Ещё один факт в пользу правильности последних выводов: Египет – родина волков, именно их могли приручить древние жители планеты.

Любопытно, что побочным результатом исследования стало открытие: не все считающиеся африканскими породы собак являются местными (слишком мало общего обнаружилось в их генетическом материале). Выяснилось, что многие собаки Намибии, например, очень похожи на своих собратьев из Пуэрто-Рико и США. Видимо, дело в том, что многие современные породы являются смесью сразу нескольких.