На Amazon подают в суд за удаление книг

На днях интернет-магазин Amazon удалил из электронных «читалок» своих клиентов несколько книг, что вылилось в судебную тяжбу. Так и произошло: школьник из Мичигана Джастин Гавронски (Justin Gawronski) потребовал от Amazon компенсировать ему внезапное исчезновение копии книги Оруэлла «1984».
6a00d8341c66f153ef01157215f760970b-500wi
В иске, поданном в американский окружной суд, говорится: «По странной иронии недавно Amazon дистанционно удалил все следы определённых копий книг Джорджа Оруэлла 1984 и Скотный двор на устройствах Kindle и iPhone пользователей, так что они попали в так называемую „дыру памяти“ из произведений Оруэлла». При этом школьник потерял и заметки, сделанные им в книгах.

Примечательно, что в иске удаление электронных копий книг приравнивается к краже реальных, бумажных книг: «Удалять электронные книги с Kindle и iPhone — то же самое, что забирать из домов бумажные книги, которые он [магазин] продаёт и распространяет».

Генеральный директор Amazon Джеф Безос (Jeff Bezos) уже извинился и назвал инцидент «глупым и беспечным», пишет cyberstyle.ru.