Юлия Тимошенко предлагает с 1 января 2010 года обложить 7,5% налогом Интернет-услуги

В Украине народные депутаты из фракции БЮТ предлагают ввести с 1 января 2010 года общегосударственный сбор на развитие театрального искусства и кинематографии Украины, который будет взиматься в виде надбавки к стоимости услуг Интернета. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на законопроект народного депутата Сергея Терехина, члена фракции БЮТ.1211_114013

Согласно поданного в парламент законопроекта сбор является общегосударственным налогом, который взимается для финансирования государственного заказа на постановку театральных спектаклей, документальных и художественных фильмов, а также для субсидирования стоимости билетов на спектакли и фильмы, которые произведены по государственному заказу.
Налогообложению в размере 5% подлежит стоимость прокатных свидетельств, стоимость входных билетов в театры и кинотеатры, стоимость носителей информации, которые содержат фильмы (кассеты, CD, DVD, Blu-ray и другие — прим. HITech.Expert).
Налогообложению в размере 1% подлежат Интернет-услуги, в том числе и услуги мобильного Интернета, а также стоимость услуги видео по запросу (VoD).
Сбор планируется взимать ежемесячно. При этом компании-субъекты налогообложения должны пройти специальную регистрацию.

По данным HITech.Expert Сергей Терехин прогнозирует, что в 2010 году внедрение данного сбора поможет аккумулировать в бюджет 300 млн грн. Учитывая, что в 2008 году валовые поступления от кинотеатрального показа, телепоказа составили около 0,5 млрд грн, а поступления от реализации видеопродукции составили около 0,3 млрд грн., то эти статьи смогут обеспечить только порядка 40 млн. грн. поступлений. Для того, чтобы собрать 300 млн. грн., необходимо, чтобы от Интернет-услуг поступило около 260 млн. грн. По оценкам аналитиков объем рынка услуг Интернет-доступа в 2009 году составит 2,6 млрд. грн., а в 2010 году может увеличится до 3,5 млрд. грн. Таким образом, чтобы собрать 260 млн. грн. необходимо установить налог на уровне 7,5% от стоимости Интернет-услуг. На сегодняшний день услуги мобильного Интернета уже облагаются 7,5% сбором в Пенсионный фонд.

-->