День на Сатурне стал короче на пять минут

Сатурн полностью вращается вокруг своей оси за 10 часов, 34 минуты и 13 секунд, подсчитали учёные из Оксфорда (Oxford University) и университета Луисвилля (University of Louisville). Это на пять минут меньше, чем считалось до этого.
10734
Оказывается, день на окольцованной планете ещё короче. Откуда же могла взяться такая существенная ошибка в расчётах астрономов?

Дело в том, что Сатурн окутывает пелена облаков, в результате на газовом гиганте невозможно отыскать видимые «наземные» объекты (кратеры, например), которые позволили бы определить период обращения с высокой точностью.

Ранее подсчёты проводились по магнитному полю планеты, однако оно постоянно изменяется, не давая возможности определить скорость вращения «внутренностей» Сатурна.

За новые измерения взялись англичане в сотрудничестве с американцами. Они использовали инфракрасные снимки, полученные с помощью аппарата Cassini.

«В какой-то момент мы поняли, что можем сложить информацию, получаемую в видимом свете, с той, что видят инфракрасные «глаза» космического аппарата. Объединив эти данные, мы смогли построить трёхмерную карту ветров Сатурна», — рассказывает один из авторов работы профессор Питер Рид (Peter Read).

«Эта карта позволила нам отследить в атмосфере планеты зарождение и движение отдельных крупных волн и вихрей. Вращение Сатурна влияет на эти процессы. И мы, исходя от обратного, смогли вычислить как раз то, что нам было нужно», — добавляет Рид.

Между тем, казалось бы, ничтожные пять минут разницы играют большую роль. Это означает, что предыдущие расчёты астрономов могли быть неверными. Например, скорость ветра над планетой может достигать 250 километров в час. Это в свою очередь означает, что погода на Сатурне куда больше похожа на условия Юпитера и отличий между двумя газовыми гигантами меньше, чем считалось ранее, пишет membrana.ru.

-->