Гигантский робот спасет город после землетрясения

18-метровый человекоподобный робот Tetsujin 28-go, хорошо известный по японским комиксам и мультикам как Gigantor, будет установлен в сентябре-октябре в Японии.
10731
В 1995 году японский город Кобе настолько сильно пострадал от землетрясения Великий Ханьшин (Great Hanshin), что его пришлось отстраивать заново, а экономические последствия ощущаются до сих пор, пишет membrana.ru.

И чтобы привлечь туристов в Кобе (а больше всего в посетителях заинтересованы владельцы местных магазинов и таксисты), было принято решение создать какую-нибудь особенную достопримечательность. Статуя гигантского робота, по мнению японцев, подходила на эту роль как нельзя лучше. Тем более что «отец» робота Gigantor – иллюстратор Мицутэру Ёкояма (Mitsuteru Yokoyama) – был родом из Кобе.

Так в 2006 году были собраны пожертвования и субсидии муниципалитета на сумму 135 миллионов иен (около $1,5 млн), и на эти деньги стартовал Kobe Testujin Project.

Изготовление робота взяла на себя компания Hokkai Iron Works: голова и примерно 30 других частей уже готовы (смотрите фотографии). В сборе конструкция будет весить около 50 тонн. Установить статую планируется в зелёном парке.

Между тем в Японии уже есть 18-метровый робот – это статуя «Гандама», которую можно увидеть в Токио до 31 августа. В отличие от «Гигантора», который, очевидно, не будет иметь подвижных деталей, Gundam двигает головой.

-->