Общемировая система радарных станций сможет помочь в решении постоянно растущей проблемы космического мусора – остатков старых ракет и спутников, доставляющих все больше неприятностей ныне осуществляемым миссиям. Американское правительство инициирует конкурс, который продлится до конца 2010 года с целью найти лучший способ отслеживать перемещение объектов, не превышающих размер бильярдного шара.
Три аэрокосмические компании – Northrop Grumman, Lockheed-Martin и Raytheon – были проспонсированы на $30 млн каждая Американским космическим и военно-воздушным командованием (US Air Force Space Command) для разработки “космической изгороди”, которая в непрерывном режиме должна следить за передвижением объектов от 5 см и выше по средней и низкой орбитам.
Рич Дэвис (Rich Davis), глава специальных проектов компании Northrop, исполнен оптимизма по поводу будущей системы: “Она даст доступ к информации об угле наклона орбиты и времени суток, когда каждый спутник или посторонний объект пересечет ту или иную выбранную точку”. Зная это, можно легко просчитать риск столкновения. Новая разработка будет значительным шагом вперед по сравнению с нынешней Аэрокосмической системой наблюдения (Air Force Space Surveillance System), созданной в далеком 1961 году. Она покрывает лишь космическое пространство над территорией североамериканского континента и не видит тел меньше 50 см в диаметре, используя сигналы мегагерцевого диапазона. Мелкий мусор возможно отследить только с помощью гигагерцевого спектра частот.
Соперникам предстоит разработать проекты сетей высокочастотных радаров, непрерывно передающих данные в Объединенный центр космических опраций (Joint Space Operations Center, JSpOC) на военно-воздушной базе в Калифорнии. JSpOC в свою очередь предоставит информацию, не имеющую военной ценности, для общего доступа на сайт www.space-track.org. В данный момент около 16000 объектов, имеющих в диаметре более 10 см “обитают” на орбите Земли. И недавние события показали, что следить за ними крайне важно. 13 февраля коммуникационный спутник Iridium 33 американского Министерства обороны столкнулся с нерабочим советским спутником Cosmos 2251. Оцененное в июне количество остатков составило 1500 единиц более 10 см. Еще раньше, в 2007 году, Китай взорвал погодный спутник с помощью баллистической ракеты, создав облако из 2700 осколков, пишет 3dnews.ru.