Смски за рулем к добру не приводят

Результаты нового исследования, опубликованного Институтом транспорта в Вирджинии свидетельствуют о том, что набирать смски за рулем в четыре раза опаснее, чем набирать номер на мобильном телефоне и более чем в три раза опаснее, чем использовать, управляя авто, какие-либо электронные устройства. Возникает вопрос: Сколько еще нам надо напоминать об опасности данных действий, прежде чем мы согласимся выполнять очевидные советы, а все государства запретят набор смс и вообще разговоры по мобильнику во время вождения? sms

Исследование показало, что смски за рулем на сегодняшний день являются наиболее рискованным делом во время вождения автомобиля. Было установлено, что риск попасть в аварию или вызвать аварию (при вождении тяжелых транспортных средств и грузовиков) в 23,2 раза больше, чем при невнимательной езде, когда водитель отвлекается за рулем, набор номера за рулем в 5,9 раза, а использование электронных устройств – в 6,7 раза выше.

К сожалению, по более легким транспортным средствам база данных по использованию мобилок за рулем ограничена. Установлено только, что риск аварии или создания аварийной ситуации в 2,8 раза выше при наборе номера и в 1,3 раза выше при разговоре по телефону.


Полученные результаты не явились чем-то неожиданным, потому что сам здравый смысл говорит о том, что существует повышенный риск, когда во время вождения акцент делается не на том, что происходит вокруг вас. И это, безусловно, не первое такое исследование. Например, в исследовании, проведенном центром Карнеги-Меллона и опубликованном в марте 2008 года, говорится, что даже просто слушать собеседника по мобильному телефону во время вождения «значительно» мешает водителям. Исследователи использовали при проведении исследования сканирование коры головного мозга и выяснили, что простое слушание мобилки, снижает на 37% мозговую деятельность, связанную с вождением.


Законодатели за последние несколько лет активно реагируют на подобные исследования, и все чаще принимают и распространяют специальные законы, которые запрещают подобную деятельность за рулем. Уже в 14 штатах и федеральном округе Колумбия в настоящее время запрещены с мски за рулем. Однако еще в 10 штатах такой запрет касается лишь начинающих водителей. Вообще нет никаких запретов на смс в таких штатах, как Флорида, Джорджия, Гавайи, Айдахо, Иллинойс, Айова, Массачусетс, Мичиган, Монтана, Невада, Нью-Гемпшир, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Род-Айленд, Южная Дакота, Южная Каролина, Теннеси, Вермонт, Виргинские острова, Висконсин и Вайоминг.

По данным исследовательских организаций, в настоящее время ни в одном штате США нет полного запрета на использование мобильных телефонов всеми водителями. В пяти штатах запрещено использовать портативный сотовый телефон для всех водителей, в 21 штате и округе Колумбия существует запрет только для начинающих водителей, в 17 штатах и округе Колумбия есть запрет на использование мобильных телефонов для водителей школьных автобусов, когда в них находятся пассажиры.

Отправлять смски за рулем в настоящее время запрещено в 14 штатах и округе Колумбия, в 10 штатах это запрещенго только для водителей-новичков; в штате Техас юридически введен такой запрет только для водителей школьных автобусов, а в 8 штатах существуют законы, которые запрещают местным органам вообще принимать какие-либо ограничения. Интересно, что некоторые эксперты утверждают, что еще неясно, влияют ли разговоры по мобильнику и отправка смс на способность водителя безопасно управлять транспортным средством.