Роботы играют в бейсбол

Один робот – питчер (подающий), другой робот – бэттер (отбивающий). Рука-манипулятор кидает стоящей напротив машине мяч, и та отбивает его подобием бейсбольной биты. Таковы достижения профессора Масатоси Исикава (Masatoshi Ishikawa) и его коллеги из университета Токио.
10696
«Теоретически по технологии японского профессора в будущем можно было бы создать робота, который мог бы профессионально играть в бейсбол», — писали мы в далёком 2002 году, когда Исикава показал машину, способную ловить брошенный ей мяч.

И вот это произошло в рамках проекта Sensor Fusion, цель которого – научить роботов воспринимать информацию с множества сенсоров и оперативно на неё реагировать, подобно тому, как это делает человек с его органами чувств.

Робототехническая рука разработана в Массачусетском технологическом институте (MIT), а вот трёхпалая кисть, способная сжиматься и разжиматься 10 раз в секунду и попадать в так называемую страйк-зону (высотой 1 метр, шириной 0,8 м) с 90-процентной точностью, – детище профессора Исикавы.

Видеоролик ниже показывает, как роботы, находящиеся друг от друга на расстоянии 3,5 метра, играют в бейсбол. Один кидает мяч со скоростью 40 км/ч, а другой видит бросок благодаря камере, делающей 1000 кадров в секунду, и отбивает.

В будущем японцы намерены увеличить скорость полёта мяча до 150 км/ч и сделать так, чтобы робот мог её менять, а также закручивать мяч, пишет membrana.ru.