Перерасход средств на мобильную связь: итоги исследования

Компаниям рекомендуется: более жесткий контроль за работниками, а также тратить деньги «с умом» на мобильную связь.

mobКак заявила исследовательская фирма Gartner по результатам своего последнего исследования, большинство компаний «неадекватно» управляют мобильными пользователями или услугами беспроводной связи, что приводит к перерасходу их финансовых средств.

Аналитическая компания сообщила, что, как ожидается, к 2014 году около 80% крупных корпораций допустят перерасход средств на беспроводные сервисы в среднем на 15% .


Аналитик компании
Gartner Фил Редмэн (Phil Redman) призвал крупные корпорации тщательно изучать, как используются беспроводные сервисы различными категориями своих сотрудников, чтобы убедиться, что потребности компаний удовлетворяются «правильными» сервисами провайдеров.

Контракты, которые подписываются с провайдерами и операторами мобильной связи, необходимо тщательно изучать и анализировать, чтобы убедиться в том, что происходит правильный подсчет времени, соблюдаются должным образом обещанные тарифные паны, и другие предложения, советует Ф.Редмэн. В целом, Gartner рекомендует компаниям переходить на тарифные планы «корпоративной ответственности», чтобы снизить затраты, а не полагаться на «индивидуальную ответственность» работника, при которой он сам оплачивает счет за свои разговоры, выбирает сервисы, а затем компания компенсирует все эти расходы. Тарифные планы при корпоративной ответственности, предусматривают, что компания оплачивает счета заранее, что позволяет добиваться корпоративных скидок, объясняет Ф.Редмэн.

Он также сказал, что компаниям необходимо напоминать сотрудникам, выезжающим в зарубежные командировки, о высокой плате за роуминговые звонки в другие страны. Мобильные операторы и сами напоминают об этом компаниям и дают свои рекомендации по роумингу, однако Gartner рекомендует компаниям полностью запрещать специальное использование международных средств беспроводной передачи данных, полагаясь лишь на смартфоны с возможностью отправки сообщений по электронной почте. По результатам специального исследования по этой проблеме, было установлено, что зарубежные командировочные «говоруны» способны поглощать значительную долю расходов на такие поездки, что связано с высокими тарифами на роуминг.

Кроме того, Gartner рекомендует крупным корпорациям рассмотреть возможность привлечения специальных фирм для использования их консалтинговых услуг в области управления телекоммуникационными расходами с целью снижения расходов заказчика. Наконец, компании могут интегрировать мобильные телефоны сотрудников в свои корпоративные телекоммуникационные системы, которые предоставляют им доступ к функциям унифицированных коммуникаций и снижают необходимость полагаться для связи лишь на телефон на своем рабочем столе.