Ericsson приобрела подразделение Nortel за $1,13 млрд

Компания Ericsson перехватила у Nokia Siemens Networks сделку по приобретению активов Nortel Networks. В прошлом месяце NSN согласилась заплатить за телекоммуникационное подразделение Nortel (технологии CDMA и LTE) $650 млн. Однако Ericsson сделала более выгодное предложение – $1,13 млрд. Об этом сообщает HITech.Expert со ссылкой на The Wall Street Journal.
В тендере, результаты которого были подведены 24 июля принмали участие частный инвестиционный фонд MatlinPatterson из Нью-Йорка, Nokia Siemens из Финляндии и Ericsson из Швеции. Вендор Research in Motion утверждает, что он был отстранен от аукциона – его жалоба тоже будет рассмотрена.
MatlinPatterson из Нью-Йорка предложила за активы Nortel $725 млн, Nokia Siemens предложила — $650 млн., RIM предлагала $1,1 млрд долл., Ericsson — $1,13 млрд.
Достигнутое с Nortel соглашение позволит Ericsson усилить позиции на североамериканском рынке. CDMA-оборудование Nortel используют такие операторы как Verizon, Sprint, U.S. Cellular, Bell Canada и Leap. В скором времени будут возводиться и высокоскоростные LTE-сети. Ericsson получает доступ к патентам и лицензиями CDMA и LTE.
В компании отметили, что кроме технологий на сторону Ericsson перейдут 2 500 высококвалифицированных специалистов, 400 из которых занимаются LTE.
В 2008 году CDMA-направление в Северной Америке принесло Nortel около $2 млрд. Направления GSM и WCDMA позволили Ericsson за тот же период заработать в регионе $2,7 млрд.
Nortel сейчас проходит процедуру банкротства. Сделка будет окончательно признана состоявшейся только после рассмотрения ее чистоты.