Запуск адронного коллайдера опять отложен

Ученые  швейцарского научного центра ЦЕРН снова отложили на неопределённый срок возобновление работы большого адронного коллайдера (БАК), который  ремонтируется с сентября прошлого года. В коллайдере снова обнаружены точки разгерметизации в зоне действия луча.

lhc-728-75
Сейчас учёные рассчитывают запустить БАК к октябрю, но всё указывает на то, что это удастся сделать не раньше ноября. Это уже третья отсрочка за недолгий срок жизни БАК.

Чтобы устранить разгерметизацию, отдельные секции тоннеля необходимо нагреть от −193 градусов по Цельсию до комнатной температуры, что потребует несколько недель.

БАК является самым большим на сегодняшним днем коллайдером — ускорителем частиц — в мире, длина его тоннеля составляет 27 км. С помощью коллайдера учёные планируют подтвердить (или опровергнуть) несколько научных теорий, в частности теорию о существовании так называемого бозона Хиггса. Если это удастся сделать, учёные, по сути, воспроизведут условия, существовавшие при так называемом Большом взрыве, пишет cyberstyle.ru.