NASA нашли следы нового удара по Юпитеру

20 июля инфракрасный телескоп обсерватории Mauna Kea произвел съёмку южного полушария Юпитера, показавшую яркое пятно и ряд других деталей, вероятно оставшихся от только что столкнувшегося с планетой-гигантом космического объекта.

10674
Наблюдения специалистов Лаборатории реактивного движения (JPL) чрезвычайно оперативно (в считанные часы) последовали вслед за тем, как австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли (Anthony Wesley) сообщил о неожиданном появлении на поверхности Юпитера нового и очень контрастного тёмного пятна с размером порядка Тихого океана.

В качестве сырой гипотезы, объясняющей его рождение, сразу последовал «просто новый сильный шторм» (вроде знаменитого Большого красного пятна), но, учитывая резкость появления и размеры возмущения в атмосфере гиганта, более вероятным представляется вариант с падением на Юпитер космического тела — астероида или кометы.

Инфракрасные снимки NASA показали яркий вытянутый «шрам» и облако ярких частиц, поднятых в верхние слои атмосферы, а также выявили потепление в верхней тропосфере с возможным дополнительным выбросом аммиака — следы, указывающие на космический удар.

«Нам очень повезло увидеть Юпитер вовремя, в удачные часы и с нужной стороны, чтобы стать свидетелями этого события. Мы не могли запланировать лучше», — заявил Гленн Ортон (Glenn Orton), исследователь в JPL.

«Это может быть ударом кометы, но мы ещё не знаем наверняка, — добавил учёный. – Совпадение этого события с годовщинами падения кометы Шумейкеров – Леви 9 и посадки на Луну «Аполлона» — поразительна».

Если версия о падении космического объекта на Юпитер подтвердится, это будет знаменательное и крайне редкое событие. Говоря о совпадении дат, Ортон подразумевал вот что. Впервые в истории такой удар космического тела по газовому гиганту астрономам довелось наблюдать в июле 1994 года, когда комета Шумейкеров — Леви 9 (Shoemaker-Levy 9) врезалась в Юпитер.

Напомним, комета была разорвана на части ещё до столкновения. Вытянувшийся вдоль орбиты «поезд» из фрагментов ядра падал на Юпитер с 16 по 22 июля. Всего было свыше 20 ударов, с самыми мощными взрывами, эквивалентными миллионам мегатонн тротила, 18 и 19 июля. 19 же июля нынешнего года другое космическое тело предположительно врезалось в Юпитер.

Сравнить два таких события, разделённые ровно 15 годами — большая удача для учёных. Ортон и его команда сейчас обрабатывают данные с гавайского телескопа и работают над тем, чтобы получить дополнительное время наблюдений на этом и на других телескопах.

Ли Флетчер (Leigh Fletcher), астроном из JPL, назвал событие «грандиозным», добавив: «во внутренней Солнечной системе подобное было бы катастрофой». Он также сказал, что пока трудно установить, что именно столкнулось с Юпитером: «Это как падение камня в бассейн. Вы видите всплеск, но камень уже утонул. Всплеск — всё, что вам остаётся изучать».

Учёные намерены как можно скорее развернуть в сторону Юпитера только что отремонтированный Hubble, ещё не успевший вернуться к штатной работе. Возможно, его включение в режим съёмки произойдёт куда раньше запланированного — именно в надежде поспеть за затухающим «всплеском от камня», пишет membrana.ru.