Михаил Прохоров договорился купить 51% РБК за $80 млн

Группа Онэксим богатейшего бизнесмена России Михаила Прохорова сообщила, что договорилась о покупке контрольного пакета испытывающего финансовые проблемы медиа- холдинга РБК и предложила кредиторам реструктуризацию долга, без одобрения которой сделка не состоится.

Онэксим в результате допэмиссии купит 51 процент уставного капитала РБК за $80 миллионов. Группа Прохорова надеется завершить сделку в течение одного-двух месяцев.

«Полученные денежные средства будут направлены, прежде всего, на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также агрессивное развитие компании в будущем», — говорится в сообщении группы Прохорова.

Онэксим также отмечает, что достиг договоренности с РБК о принципах разрешения кризисной ситуации вокруг компании. В течение ближайших семи дней стороны направят акционерам и кредиторам РБК совместное комплексное предложение о реструктуризации задолженности и стабилизации финансового состояния компании.

«Предварительный вариант предложения предусматривает выплату кредиторам существенной части долга денежными средствами (около 20 процентов), списание части задолженности и реструктуризацию оставшейся доли в рыночный долговой инструмент».

Для части кредиторов, имеющих регуляторные ограничения по списанию активов (деньги пенсионных фондов, военная ипотека), в дополнение к денежной составляющей компании хотят предложить отдельный инструмент, позволяющий в определенные сроки решить задачу полного возврата вложенных средств.

«Сделка по вхождению группы Онэксим в капитал компании вступит в силу в случае согласия определенного количества кредиторов с предложенной схемой реструктуризации и получения всех необходимых корпоративных и регуляторных одобрений».

Также необходимым условием является разработка детального бизнес- плана компании на 2009-2010 годы и реализация ряда корпоративных и юридических мер по реструктуризации бизнеса, повышению его прозрачности и управляемости, сообщил Онэксим.

Согласно условиям сделки, представители Прохорова получат большинство в совете директоров, а операционное руководство компанией продолжит осуществлять текущий менеджмент.

«По нашим оценкам, на достижение договоренностей между компанией, ее акционерами и кредиторами с целью предотвращения ее банкротства осталось не более одного-двух месяцев», — заявил в сообщении гендиректор Онэксима Дмитрий Разумов.

© Thomson Reuters