Samsung DVD-F1080: гость из будущего

Обтекаемая форма этого DVD-плеера, соответствующая концепции технического минимализма и лишенная острых углов, выглядит изысканно строго и стройно, чему в немалой степени способствует и цветовая гамма черного лака. Единственная блестящая деталь отделки — небольшая хромированная вставка, расположенная посередине. Управление режимами работы осуществляется через размещенную сверху сенсорную панель. Достаточно легкого касания, и аппарат оживает, радостно засветившись голубым индикатором «сеть».

samsung-f1080

Плеер относится с хорошо известной серии HyperVision от Samsung, отличительной чертой которой всегда было присутствие высококачественного скейпер-процессора. Именно он обеспечивает масштабирование видеоданных до уровня HD, но в модели DVD-F 1080 разработчики предусмотрели поддержку разрешения вплоть до 1080р. В видеотракте используется 14-битовый ЦАП с тактовой частотой 108 мГц. Благодаря такой разрядности проигрыватель обеспечивает повышенный уровень детализации картинки и, конечно же, более плавные и качественные цветовые переходы на экране. Встроенный транскодер PAL/NTSC позволяет избежать проблем с согласованием устройств отображения. Жаль только, что он неотключаемый. В звуковом тракте Samsung DVD F1080 работают традиционные для этого класса техники аудиоЦАПы с разрядностью 24 бит и частотой дискретизации 192 кГц. С помощью технологии Dolby Digital Surround проигрыватель позволяет получить эффект окружающего звучания даже на стереофонической акустике. А если этого вам покажется мало, то через цифровой порт к нему можно присоединить внешний AV-ресивер с компонентом кинотеатральной акустики. Поддержка стандарта Anynet+ (HDMI CEC) позволяет в случае эксплуатации плеера совместно с телевизором или другим оборудованием, поддерживающим этот стандарт, командовать всей аппаратурой с помощью одного-единственного пульта дистанционного управления.

Штатный пульт ДУ сделан в виде карточки, однако, несмотря на небольшие габариты, клавиши имеют нормальные размеры и традиционное расположение. Благодаря такой продуманной компоновке пользоваться им очень удобно. Меню плеера имеет единое стилевое управление. Само собой, оно корректно локализовано, что давно уже стало правилом хорошего тона для всей продукции Samsung. Как обычно, первым делом мы приступили к изучению возможностей — проигрывателя., для чего, опять же по традиции, воспользовались таблицами. Аппарат весьма точно отобразил все картинки уже при заводских установках. Серый цвет мы увидели на экране полностью. Цветовая таблица имеет правильную европейскую гамму, но у пурпурного и зеленого секторов наблюдался небольшой перехлест границ. Уровень контрастной четкости плеера составил примерно 550 линий, картинка была чистая, без помех и муара. К сожалению, проигрыватель читает диски только пятой зоны. И для проверки качества воспроизведения сигнала NTSC мы взяли диск «Крепкий орешек — 3» (RO). Нам очень понравилось, как Samsung DVD-F 1080 обращается с записями в этой системе цветности — уже в разрешении 480р изображение на экране телевизора было чистое и очень детальное. Фон ленты имел хорошую фактуру и даже в темных сценах сохранял чистоту и стабильность. Переход в режимы 720р и выше только добавил картинке деталей и обьемности. Работа скейпер-процессора заслужила отличную оценку. Даже в сложных, насыщенных движением моментах мы не заметили никаких цифровых артефактов и шумовых аберраций. Видеоряд был предельно четкий и качественный, в чем явная заслуга тракта, отвечающего за постобработку видеосигнала.

Столь же филигранно чисто, совершенно без артефактов Samsung DVD-F 1080 воспроизвел DVD «Отступники» (R5, PAL). Во всех разрешениях картинка на экране выглядела практически безупречно, фон также был четкий, фактурный и чистый. В динамичных эпизодах мы только один раз увидели «гребенку», но системы в ее появлении не нашли. Встроенный транскодер хорошо справлялся со своей задачей, не внося при этом в видеоданные лишних шумов и артефактов.

Отлично проявил себя звуковой тракт проигрывателя, жаль только, что не поддерживается формат DTS.
Далее мы проверили работу плеера с файлами МРЗ. Встроенный браузер правильно отображал на экране имена папок и файлов, написанные русскими буквами, что очень приятно. Наш тестовый материал, имеющий различные параметры кодирования, не создал проблем для DVD-F1080.

Завершающим этапом тестирования стало определение совместимости с кодеками MPEG-4. Уверенно справившись с роликами в DivX 3.11 и 4.0, аппарат спасовал только на одном файле, закодированном пятой версией кодека. Все остальные записи он воспроизвел без каких-либо огрехов.

Во время просмотра фильмов мы неоднократно повили себя на мысли, что заводские настройки качества картинки практически оптимальны. Однако, невзирая на умелую работу технологии Dolby Digital Surround, нам кажется, что внешний AV-ресивер и отличная акустика лишними точно не будут.

«Total mobile»