Intel снижает цены на четырехъядерные чипы для десктопов

Компания Intel снизила цены на некоторые 4-ядерные процессоры для десктопов в связи с тем, что она готовится к запуску процессоров на основе новой архитектуры чипов Nehalem.

intel_logoСнижение цен опередило планы Intel, которая планировала запустить новые четырехъядерные чипы под кодовым наименованием Lynnfield позднее в этом году, возможно, уже в сентябре. Чипы Lynnfield основаны на последних достижениях Intel в области микроархитектуры – Nehalem, которая сократит узкие места в производительности ее нынешних процессоров. Чипы Nehalem имеют возможность выполнять больше задач, используя при этом меньше энергии.

На прошлой неделе Intel официально заявила, что чипы Lynnfield уже готовы к серийному производству во второй половине 2009 года, однако точной даты начала поставок оглашено не было. В конце прошлого года компания презентовала процессоры Core i7, на основе архитектуры Nehalem для использования в настольных ПК класса highend, однако эти чипы больше рассчитаны на применение в рабочих станциях и специализированных системах, построенных для энтузиастов, например, для геймеров.

Одновременно с релизом чипов Lynnfield Intel также планирует выпустить четырехъядерные чипы для ноутбуков под кодовым наименованием Clarksfield. Тем не менее, в соответствии с ценовой политикой корпорации Intel, цены на мобильные чипы оставались стабильными на протяжении уже нескольких месяцев.

Нынче же цены снижены на многие четырехъядерные процессоры типа Core 2 Quad, которые используются в мейнстримовских настольных ПК. Цены на Core 2 Quad Q9400 и Q9300 снизились примерно на 14% (с $213 до $183). Данные чипы оснащаются 6Mб кэш-памяти 2 уровня и работают на частотах 2,66 Ггц и 2,5 Ггц, соответственно. Цены на более медленные чипы Core 2 Quad Q8400 и Q8300 снизились примерно на 11%, в то время как цены на маломощные Core 2 Quad Q9400 и Q8400 сократились, соответственно, на 12% и 13%.

Наиболее сильно уменьшилась цена на двухъядерные процессоры для десктопов начального уровня. Цены для чипов Celeron E5100, которые работают на частоте 2,2 Ггц и обладают 512 Кб кэш-памяти, упали на 19% (с $53 до $43). Цены на чипы Core 2 Duo E7500, которые работают на частоте 2,93 Ггц и оснащены 3Mб кэшем, сократились на 15% (с $133 до $113).

Новый прайс-лист был опубликован лишь через несколько дней после того, как Intel объявила о своих финансовых результатах за второй квартал 2009 года. Во время оглашения результатов исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что сегмент рынка ПК проявляет признаки стабилизации, которые улучшат бизнес производства процессоров компании в предстоящие кварталы.

Вместе с тем финансовые поступления от продаж процессоров Intel упали во втором квартале. Выручка от чипов, которые используются в серверах, настольных компьютерах и рабочих станциях составила 3,4 млрд. по сравнению с 4,1 млрд. долл. США годом ранее. А выручка от чипов, используемых в ноутбуках и других мобильных продуктах, составила $2,55 млрд., хотя в прошлом году отмечалось $2,74 млрд.