«Интертелеком» заплатил 63,648 млн грн за получение дополнительных CDMA-лицензий, которые дают право работать на 100% территории Украины

ООО «Интертелеком» (Украина), телекоммуникационный оператор Украины, получило лицензии на пользование радиочастотным ресурсом и на предоставление услуг мобильной связи, междугородней телефонной связи и фиксированной местной связи с использованием беспроводного доступа по технологии CDMA в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Львовской и Харьковской областях. Об этом HITech.Expert сообщила пресс-служба компании со ссылкой на решение НКРС Украины N 1571 от 9 июля 2009 г.

Стоимость лицензий составила 63,648 млн гривен /1 долл=7,64 грн/, которые перечислены в государственный бюджет Украины.

Также получена лицензия на дополнительные частоты в регионах, где «Интертелеком» уже выполнил план освоения радиочастотного ресурса. Это Киев и Севастополь, АР Крым, Одесская, Полтавская, Николаевская, Винницкая, Житомирская, Херсонская, Хмельницкая, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Сумская, Кировоградская, Ровенская, Тернопольская, Черкасская, Черниговская, Черновицкая и Киевская области.

В настоящее время ООО «Интертелеком» имеет возможность развивать сеть и предоставлять услуги на основе технологии CDMA 3G 1X и EVDO на 100 проц территории Украины.

По данным НКРС Украины, лицензии компании выданы на оказание услуг фиксированной и мобильной связи в стандарте CDMA-800, сроком до 1 января 2016 г. Лицензии на радиочастоты в указанных регионах выданы шириной по 10 МГц в каждом регионе /4 канала/, кроме Львовской области, где будут выданы радиочастоты полосой 12,5 МГц /5 каналов/. НКРС установлены сроки освоения частот: начало освоения – февраль 2010 г, конец освоения – февраль 2011 г.

«Интертелекому» выделены дополнительные полосы радиочастот в стандарте CDMA-800 в других регионах Украины, общей шириной 212,5 МГц, из них в Винницкой, Житомирской, Херсонской, Хмельницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Сумской, Кировоградской, Ривненской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях – по 10 МГц, в Киевской области – 12,5 МГц. НКРС установлены сроки освоения дополнительных частот: начало освоения – февраль 2010 г, конец освоения – май 2012 г.

При этом, по данным НКРС, комиссия отказала компании «Интертелеком» в использовании заявленных 11…13 каналов CDMA — 800 /3 канала/, которые требуют дальнейших исследований условий электромагнитной совместимости между радиоэлектронными средствами общего и специального назначения в местах их совместного расположения в Винницкой, Житомирской, Херсонской, Хмельницкой, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Сумской, Кировоградской, Ривненской, Тернопольской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.

Компания «Интертелеком» предоставляет услуги местной и мобильной связи стандарта CDMA-800, а также беспроводной доступ в Интернет в 21-м регионе Украины. Количество абонентов компании превышает 280 тыс чел.