Тяжело космонавтам без сортира на орбите

Очередь «в ванную» на уже переполненном орбитальном комплексе («Спейс шаттл» + международная космическая станция) получилась в воскресенье намного больше из-за неисправного туалета. Одно из двух этих жизненно важных устройств на борту международной космической станции (МКС) банально сломалось, прямо во время сложных робототехнических работ, которые проводятся двумя экипажами. По-видимому, забился насос сепаратора.

space-toiletЦентр управления полетом (ЦУП) порекомендовал космонавтам повесить табличку «Не работает» на туалет, пока неисправность не будет устранена. Между тем шесть «жителей» МКС вынуждены занимать очередь, чтобы попользоваться оставшимся исправным туалетом. А семеро «пришельцев» из челнока Endeavour для удовлетворения своих естественных надобностей всякий раз должны возвращаться в свой космический корабль.

Никогда еще так много людей – 13 – не собиралось вместе в Космосе. Работа по починке туалета возложена на космонавта из Бельгии Франка Де Винна (Frank De Winne), который уже приступил к ремонту в очках, перчатках и маске.

Руководитель полета Брайан Смит (Brian Smith) отказался ответить на вопрос, вызвана ли неисправность чрезмерной нагрузкой на устройство.

«Мы пока не знаем, насколько серьезна эта проблема», заявил Б.Смит журналистам. «Возможно и так, что не будет никаких последствий, но все может оказаться и очень значительным. Пока еще слишком рано говорить об этом прямо сейчас».

Команды специалистов, в Хьюстоне и в Москве были спешно созваны для обсуждения этой проблемы. Туалет российского производства стоимостью в несколько миллионов долларов был доставлен на орбиту в ноябре прошлого года.

Смит говорит, что ситуация под контролем и аварийной ситуации нет, по крайней мере, в настоящее время. Однако он сообщил, что если туалет не удастся исправить в течение ближайших нескольких дней, «тогда мы снова проанализируем ситуацию и посмотрим, что надо сделать».

Специалисты NASA хотели бы, чтобы по крайней мере четверо космонавтов из экипажа челнока Endeavour пользовались туалетами космической станции, тогда бы резервуар для сточных вод челнока не был бы заполнен.

Дело в том, что поскольку шаттл Endeavour пристыкован к МКС, невозможно осуществлять выброс сточных вод без повреждения высокоточного оборудования японской лаборатории, развернутой поблизости, ибо аппаратура для проведения экспериментов может пострадать от распыления воды.

В конечном итоге для «полного счастья» экипажа МКС из 6 человек необходимы два туалета. Б.Смит говорит, что не знает, как долго шесть человек могут пользоваться одним туалетом.
Члены экипажа как шаттла, так и МКС могут «облегчиться» и другими способами, включая специальные мочесборники еще эпохи «Аполлонов», заявил Б.Смит.

Большую часть времени в воскресенье – накануне 40-летия высадки первых людей на Луне – космонавты провели за работами при помощи пары «механических рук» роботов для перемещения большого грузового контейнера с аккумуляторами и запасными частями с космического челнока на станцию. В целом, это был относительно спокойный рабочий день.

Во время выхода в открытый Космос в понедельник будут проведены работы по монтажу специальной платформы с оборудованием для МКС. Деятели NASA хотят переместить на МКС как можно больше крупногабаритного оборудования до того, как в конце следующего года полеты шаттлов на МКС будут прекращены.

Кроме того, планируется заменить шесть аккумуляторных батарей, которые будут подключены к станции космонавтами во время выхода в открытый Космос в конце текущей недели.

В целом же, планируется осуществить пять выходов в открытое космическое пространство за время полуторанедельной миссии шаттла Endeavour на МКС.

Что же касается 40-летней годовщины полета «Apollo-11», Б.Смит отметил, что космические программы Mercury, Gemini и Apollo внесли свой вклад и в создание сегодняшней международной космической станции. Он отметил, что еще и не родился, когда Нейл Армстронг и Баз Олдрин топтали поверхность Луны 20 июля 1969 года, также «еще и в проекте не было» и двух из нынешних 13 небожителей международного космического комплекса.