Робот-Эйнштейн имеет человеческую мимику

Специалисты из университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) создали торс и голову с лицом Альберта Эйнштейна — Einstein robot. Главная особенность проекта: робот может менять выражение лица и способен обучаться новой мимике, наблюдая за собой.
ein
Напомним, первым роботом с лицом Эйнштейна был Albert Hubo, основанный на первом корейском андроиде. Однако, если у корейцев главным достижением был человекоподобный механизм как таковой, а «голову великого физика», к нему прикрутили больше для рекламы, то новый бот из США продвинулся гораздо дальше именно по части лицевой экспрессии. Собственно корме головы у нового робота практически ничего и нет.

Зато у американского аппарата имеется около 30 лицевых мышц, роль которых выполняют струны, идущие к маленьким электромоторчикам. В давешнем японском проекте, изучавшем разные аспекты работы человеческой мимики при помощи робототехнического устройства, помнится, инженеры смогли сделать подвижными только 17 контрольных точек лица.

Конечно, даже с тремя десятками переменных параметров калифорнийскому «Эйнштейну» ещё далеко до настоящего человеческого лица в способности выражать эмоции. Но это большой шаг вперёд на фоне других проектов по улучшению невербальной составляющей человеко-машинного общения. Симпатичная Nexi, реалистичная девушка-андроид и робот Филипп Дик тут отстают.

По словам исследователей, ни одна научная группа до сих пор не использовала машинное обучение, для того, чтобы робот мог выдавать реалистичную мимику.

Сначала авторы проекта заставили робота выдавать небольшие случайные движения, напоминающие те, что совершают младенцы, дабы научиться контролировать своё тело. А для обратной связи компьютерщики поставили перед лицом «Эйнштейна» зеркало (роботу, понятно, подарили зрение).

«Эйнштейна» снабдили программой, распознающей человеческую мимику. Таким способом машина могла самостоятельно составить базовую карту связи тех или иных движений моторов и получающихся выражений лица. Затем «Эйнштейн» обучился новой мимике — от отражения гнева до демонстрации грусти.

В изменении выражения лица у настоящего человека задействовано гораздо больше мышц, да и картина взаимодействия мускулов и кожи — сложнее, чем у головы андроида. Тем не менее, учёные полагают, что «Эйнштейн» поможет им разобраться с тем, как ребёнок учится мимике.

Проект ещё будет развиваться. Сейчас обучение «Эйнштейна» требует ручного вмешательства (выполнения тонких настроек некоторых моторчиков) и всё равно результат порой больше ужасает, чем воодушевляет, пишет membrana.ru.

-->