Тамарины понимают простую грамматику

Оказывается, обезьянки тамарины способны на понимание непростой грамматики речи. Ансгар Эндресс (Ansgar Endress) и его коллеги из Гарварда решили проверить, различают ли их подопечные префиксы (приставки) и суффиксы. Результат удивил всех.
ob1
Учёные решили разобраться могут ли низшие приматы запоминать и понимать последовательности звуков.

«Например, человеку не так сложно запомнить, что в бессмысленной последовательности АРЕЗВУМСТОР на первом месте стоит А, а на последнем Р», — говорит Ансгар.

Чтобы научиться различать суффиксы и префиксы, надо выделить их в слове и запомнить, что одни всегда встречаются только перед корнем слова, а другие только после него (для этого, конечно же, нет необходимости иметь базовые школьные знания).

Во время эксперимента 14 взрослым эдиповым тамаринам исследователи проиграли записи голосов мужчин и женщин, которые постоянно добавляли слог shoy к корням bi, ka, na, to, go, lo, ri и nu. Голоса специально перемешали, чтобы обезьянки не привыкали к какому-то одному из них.

Поначалу shoy всегда стоял в начале слова, например, shoybi, тамарины привыкли к такому сочетанию. В определённый момент учёные вставили в проигрываемую запись «слово» bishoy (превратив, таким образом, префикс shoy в суффикс). Обезьянки тут же обернулись к динамикам, продемонстрировав тем самым, что они понимают: привычный порядок звуков нарушен.

Тамарины не понимают человеческую речь, да и произносимые звуки не имеют никакого смысла, однако стало ясно, что их реакция сравнима с человеческой (всё равно что всегда говорить «он пришёл», а потом вдруг сказать «он шёлпри»).

Группа Эндресса считает, что подобные способности есть не только у Saguinus oedipus, но и у многих других животных. Тот же механизм (запоминание частей слова и их положения), вероятно, используют дети, обучаясь простейшей речи.

Профессор Томас Бивер (Thomas Bever) из университета Аризоны считает удивительным тот факт, что обезьянки обернулись к динамику спонтанно без дополнительного обучения при малом количестве исходных попыток. Однако он не уверен, что перед учёными раскрылись способности, которые в ходе эволюции передались и человеку.

В ближайшем будущем американские зоологи постараются протестировать и других представителей фауны. Эндресс полагает, что тогда они могут обнаружить и другие, возможно, ещё более невероятные познавательные способности животных, пишет membrana.ru.