Ан-70 готов к серийному производству

Украинский среднемагистральный грузовой самолёт нового поколения Ан-70 имеет перспективы для налаживания серийного производства.

Кабинет Министров Украины решил реорганизовать государственное предприятие «Киевский авиационный завод «Авиант» путем присоединения его к ГП «Авиационный научно-технический комплекс имени О.К. Антонова». Цель такого объединения — способствовать началу серийного производства самолетов на «Авианте», пишет «Зеркало недели».

an-70

С одной стороны, за рубежом началось проектирование нового поколения самолетов с винтовентиляторными силовыми установками, которые обещают снижение расхода топлива на 30%. С другой — толчком к обсуждению темы послужили сетования европейских военных на задержки в строительстве и резкое удорожание аналогичного А-400, который еще не поднялся в воздух.

Интерес к возобновлению переговоров о продолжении работы над самолетом проявили и в России. Проблем еще много, но заказчики на самолет уже есть, например, готовность купить две машины выражала Ливия. Однако, одним из главных условий успеха проекта является регулярная эксплуатация хотя бы украинскими ВВС.

Напомним, что в летных испытаниях самолета доказана возможность его работы со слабоподготовленных грунтовых площадок длиной 600 метров. При этом на борту самолета может находиться до 20 тонн груза. Ни один из существующих самолетов в мире с подобной задачей не справится.