Intel поключилась к разработке ОС Chrome от Google

Корпорация Intel присоединилась к Google в работе над созданием операционной системы Chrome. Вовлечение Intel очень значимо для будущего ОС Chrome, поскольку процессорами производителя  комплектуется 80% всех компьютеров в мире.

Google видит широкую сферу применения ОС Chrome — в десктопах, ноутбуках и нетбуках, в общем, во всех сегментах. «Мы работаем вместе с Google над различными проектами, включая и OC Chrome. Мы были вовлечены в этот проект некоторое время», — сказал Ник Джейкобс (Nick Jacobs), представитель Intel в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако, он отказался уточнить, будет ли продолжение у этой совместной разработки.

Intel имеет собственные разработки ОС для портативных компьютеров. Речь идет о Moblin — операционной системе на базе Linux. Она создавалась для нетбуков и мобильных интернет-устройств.

Целью Intel является увеличение поставок процессоров Atom для нетбуков и внедрение обрабатывающих ядер Atom в смартфоны. Такие планы были у компании при заключении соглашения с тайваньским производителем полупроводников TSMC и с крупнейим производителем мобильных телефонов финской Nokia. Для пользователей появление смартфонов на Atom означало бы, что теперь на смартфонах можно запускать те же приложения, что и на ПК. Ведь смартфоны базируются на процессорах с ARM-архитектурой, которые по-прежнему по энергоэффективности дают фору даже экономичному Atom. Однако для ARM-процессоров требуется специальное ПО, которое не совместимо с приложениями на ПК.

К разработке ОС Chrome уже подключились такие вендоры ПК, как HP, Acer, Lenovo и производители мобильных процессоров Qualcomm, Texas Instruments и Freescale Semiconductor.