Новая лазерная методика спасает зрение

Открыт революционный метод, который с применением лазерных технологий остановит возрастное разрушение сетчатки глаз и появление на ней пятен.
lazer
Возрастная пятнистая деградация сетчатки (age-related macular degeneration, AMD) развивается на площади около 5 мм в центре сетчатки, называемом пятном, который и отвечает за центральное зрение. У людей с семейной историей заболевания есть предрасположенность, грозящая воплотиться в реальный недуг начиная с 30-летнего возраста. Нарушение может привести к полной слепоте в 60-летнем возрасте, около 200 тыс. британцев зарегистрированы как полностью или частично лишившиеся зрения. На настоящее время нет способов лечения для наиболее распространенной «влажной» формы болезни. «Сухая» же, более агрессивная, когда кровоточащие кровеносные сосуды рубцуются за сетчаткой, может быть замедлена в развитии таблетками.

Новая методика — идея профессора Джона Маршалла (John Marshall), офтальмолога из Королевского колледжа Лондона, первооткрывателя лазерной хирургии для коррекции близорукости. Он уверен, что за его разработкой — будущее. Процедура безопасна и безболезненна и дает возможность не только сэкономить миллионы на профилактике AMD, но и остановить развитие недуга у пациентов с самыми тяжелыми случаями. Вмешательство займет всего 10-15 минут у любого офтальмолога. Метод не исцеляет, но способен предупредить ухудшение зрения у поколений людей по достижении ими старости.

В процессе проведения процедуры восстанавливается «мембрана Бранча» («Bruch’s membrane») — тонкая прослойка за сетчаткой. Она обеспечивает светочувствительные клетки необходимым им питанием, а поврежденные как побочный продукт удаляются в процессе самообновления клеток. Но мембрана в конечном счете утрачивает способность освобождаться от непригодных клеток, что приводит к отмиранию светочувствительных. В своем исследовании Маршалл на 100 пациентах с диабетом обнаружил, что стимулированная лазером мембрана заставляет клетки расти, что, в свою очередь, очищает ткань от мертвеющего материала. Пациенты же отмечают явное улучшение зрения.

На следующей стадии работы Маршалл прооперирует 200 пациентов с AMD на одном глазу. Целью является определить, предупредит ли вмешательство потерю зрения на втором глазу — обычно через три года у этих людей поражается и второй орган. Сообщество страдающих разрушением сетчатки воодушевлено: «Если это сработает, это будет поразительно. Но могут пройти годы, прежде чем метод будет готов к массовому применению», пишет 3dnews.ru.