Polycom оценил украинский рынок аудио- и видеоконференцсвязи

Американская компания Polycom Inc, лидер в индустрии систем аудио- и видеоконференцсвязи, заявила о полномасштабном выходе на украинский рынок. Основная цель компании — увеличить продажи в Украине по сравнению с 2008 годом на 41%.

Компания является мировым лидером в отрасли в сфере предоставления следующих услуг: системы для групповых видеоконференций, инфраструктурные решения для видеоконференций, беспроводные WIFI трубки для корпоративной связи, настольные системы для аудиконференций, инфраструктурные решения для аудиконференций, VoIP телефоны в странах Северной Америке (Frost & Sullivan). Оборот компании в 2008 году составил 1.1 млрд. долл. Polycom  состоит в глобальном альянсе и активно занимается разработкой совместных продуктов с такими компаниями, как Microsoft, Cisco, IBM, Avaya, Nortel.  Так, недавно был анонсирован новый продукт — терминал объединенной конференции CX 5000 Unified Conference Station, который с легкостью позволяет организовать совместную работу по видео в рамках Microsoft Office Live Meeting 2007 и Microsoft Office Communications Server 2007.

В прошлом году руководство компании приняло решение отделить рынок СНГ от российского рынка и инвестировать в каждый из них отдельно. В результате чего, в августе 2008 года был подписан дистрибьюторский контракт между УТТК (Украинской Торговой Технологической Компанией) и компанией Polycom по сотрудничеству в Украине, а позже его расширили еще на 10 стран СНГ.

В условиях высокой конкуренции основные усилия компании на украинском рынке будут направлены на обучение и повышение технической экспертизы партнеров. Так, с 1 июля этого года стартовала новая партнерская программа, в результате которой у компании Polycom уже в этом году могут появиться свои «золотые» партнеры в Украине.

«Мы не планируем увеличивать количество партнеров в Украине. Наша задача – обеспечить рост продаж в регионе за счет повышения уровня знаний по продуктам и решениям уже имеющихся партнеров компании. Осуществлять это мы будем  путем организации бесплатных сертификационных тренингов, оказывая партнерам техническую, маркетинговую и PR поддержку, а также помогая им в работе с конечными пользователями», — отмечает Татьяна Герасимова, менеджер по развитию бизнеса в странах СНГ компании Polycom.

Компания Polycom в СНГ работает по классической двухуровневой модели дистрибьюции. Между производителем и потребителем стоят две компании — дистрибьютор и системный интегратор. Дистрибьютор не имеет права продавать конечному пользователю, занимается логистикой, содержит склад, организовывает  гарантийный/послегарантийный ремонт оборудования, развивает бизнес в регионе, осуществляет техническую и маркетинговую поддержку системных интеграторов. Системные интеграторы — компании, которые взаимодействуют непосредственно с потребителем, осуществляют монтаж оборудования и интегрируют его с другими подсистемами.

На сегодняшний день в Украине работает пять сертифицированных реселлеров, а именно: О.Т.С., Диалог-Киев, Одиком, Литер и Трител. При этом первые три компании сертифицированы по всему спектру видео- и аудиорешений Polycom.

Решения Polycom широко внедряются в крупных украинских телекоммуникационных компаниях, таких как «Укртелеком», МТС, во многих крупных банках, таких как «Південний», «Укрсоцбанк», «Универсал-банк» и др.

-->