Придуман нанотехнологический исчезающий текст

Если вам уже надоело пользоваться обычными исчезающими чернилами, специалисты из Северо-западного университета в Эванстоне (Northwestern University, Evanston) предлагают попробовать их высокотехнологичную  разработку. Как и во многих современных исследованиях в этом не обошлось без материалов нанометрового масштаба.

nano
Учёные покрыли наночастицы золота слоем из длинных похожих на тонкие волоски молекул с трудно произносимым названием, которые коротко именуют MUA (4-(11-mercaptoundecanoxy)azobenzene). Им было известно, что под воздействием ультрафиолетовых лучей «ниточки» меняют форму и распределение заряда.

Смесь MUA и наночастиц золота исследователи запихнули в гель и расположили его между листами пластика. Затем всю эту конструкцию осветили ультрафиолетом либо сквозь специальную маску, либо особой ультрафиолетовой ручкой. В результате учёные обнаружили, что в местах падения света всего за несколько секунд появляется рисунок.

Оказалось, что длинные молекулы заставляют наночастицы собираться в кластеры и те меняют цвет.

Дело в том, что цвет зёрен золота зависит от того, насколько близко они расположены друг к другу (мы уже рассказывали о похожих превращениях других металлов). По мере объединения в кластеры они теряют красный цвет и становятся фиолетовыми, затем голубыми и наконец бесцветными.

Однако процесс потери цвета обратим: в отсутствие УФ-лучей (а также в присутствии видимого света и при нагреве) молекулы MUA постепенно возвращают свою первоначальную форму и рисунок исчезает.

Время жизни картинки зависит от количества «ниточек», покрывающих наночастицы золота. Изменяя концентрацию MUA, химики смогли продлить стойкость рисунка от нескольких часов до нескольких дней.

Новая технология по сути лишь ещё одно любопытное научное наблюдение, однако авторы работы прочат разработке великое будущее. Они предлагают создавать на её основе документы с исчезающим текстом (ведь время, в течение которого текст будет виден, можно варьировать). Как в шпионских фильмах: прочёл агент важное послание, и оно тут же бесследно исчезло, пишет membrana.ru.