Солнечная энергия становится дешевле

Современные солнечные батареи  имеют один важный недостаток – высокую стоимость. На протяжении последних лет основное внимание ученых направлено как раз на снижение себестоимости производства солнечных элементов.

solnce

Часто случается, что новые технологии становятся доступными для массового использования благодаря «открытию» искомой комбинации материалов, обеспечивающих приемлемые характеристики при низких затратах в производстве. Именно такого шага и ждут сегодня солнечные элементы.

На днях исследователи из университета Беркли (Калифорния) создали новый тип солнечных батарей, вырастив массив вертикальных «столбиков» на алюминиевой фольге. Инженерам также удалось добиться гибкости солнечной батареи благодаря помещению ее в прозрачный полимер.

Использование нано-столбиков высотой 500 нм позволяет ученым использовать менее дорогие и качественные материалы по сравнению с используемыми в традиционной и тонкопленочной технологиях производства солнечных батарей. Более того, технология может быть успешно адаптирована для производства рулонов гибких панелей на тонкой алюминиевой фольге, значительно снизив себестоимость производства.

Солнечный элемент представляет собой массив одинаковых нано-столбиков из сульфид кадмия, вставленных в тонкую пленку из теллурида кадмия. Оба материала – полупроводники и уже используются для изготовления тонкопленочных солнечных батарей.

Сейчас технология находится на ранней стадии и, по словам ведущего исследователя, профессора электронной инженерии Али Джеви (Ali Javey), нельзя выяснить стоимость до начала массового производства, однако стоимость может оказаться в 10 раз ниже по сравнению с кремниевыми панелями, пишет 3dnews.ru.