«Китайский» iPhone может спровоцировать конфликт

Компания Apple ведет переговоры с китайским оператором China Unicom о поставках iPhone в эту страну, и в апреле было объявлено о возможном начале продаж в следующем году. Однако на пути к прилавку у «яблокофона» в Поднебесной может встать еще одно препятствие – принадлежность торговой марки.

iph_ki

Права на использование торговой марки i-phone для мобильных телефонов в Китае принадлежат компании Hanwang Technology. В то же время, в 2002 году Apple зарегистрировала бренд iPhone в Китае, но только для компьютерных комплектующих и ПО, а не как мобильный телефон. Два года спустя Hanwang Technology, известная также как Hanvon, зарегистрировала торговую марку i-phone именно в категории телефонного оборудования, включая мобильные телефоны. Соответственно, по словам директора агентства по охране интеллектуальной собственности Китая (BSFD) Ван Хао (Wang Hao), из-за схожести названий Apple не может начать продажи iPhone, не урегулировав вопрос с Hanwang Technology.

«Яблочники» могут заключить соглашение с Hanwang или потребовать отзыва разрешения на использование бренда i-phone, что по мнению Ван Хао является маловероятным. В свою очередь представители Hanwang сообщили, что никаких предложений от Apple к ним пока не поступало. Между тем количество нелегально ввезенных в Китай смартфонов iPhone по оценке консалтинговой компании Ovum уже перевалило 1 миллион, пишет 3dnews.ru.