Горячий карманный зарядник защищает экологию

Американская компания Lilliputian Systems скоро выпустит на рынок портативный и высокоэффективный электрохимический зарядник для телефонов и КПК.
zaryad
Твердооксидные топливные элементы (Solid oxide fuel cell — SOFC) работают при очень высоких температурах и потому применяются, в основном, в виде крупных стационарных установок. Однако, они обладают рядом преимуществ перед топливными элементами других типов — способностью переваривать очень широкий спектр веществ, одним из самых высоких КПД (60–65%) и сравнительно низкой себестоимостью. Потому применение такого вида топливных элементов в портативной технике давно волнует воображение инженеров.

Lilliputian Systems была создана в 2001 году выходцами из лаборатории микросистем Массачусетского технологического института (Microsystems Technology Laboratory), где они разрабатывали миниатюрный горячий чип-генератор, получивший теперь имя Silicon Power Cell и являющийся как раз разновидностью SOFC.

Главная изюминка разработки — миниатюрные размеры чипа и его эффективная изоляция, позволившая превратить SOFC в карманное устройство, размером с колоду карт.

Внутри «колоды» скрыт крохотный топливный элемент, рабочая температура которого достигает 800 градусов Цельсия. Однако первый слой защиты — металлическая капсула с вакуумной изоляцией — снижает температуру сборки до 60 градусов. Внешний пластиковый корпус зарядника, добавляя ещё один слой изоляции, обладает температурой всего в 35 градусов по Цельсию, так что его можно безопасно брать в руки.

К этому устройству присоединяется картридж с бутаном, размером приблизительно 2,5 х 2,5 х 5 сантиметров. Одного такого картриджа хватит примерно на 20 зарядок смартфона (через USB-кабель).

По удельной энергоёмкости в расчёте на единицу объёма такая система в 5-10 раз превосходит литиево-ионные батареи, — сообщает компания, а по удельной ёмкости на единицу веса — в 20-40 раз. Но почему бы просто не заряжать свои карманные устройства от стенной розетки?

Lilliputian Systems видит преимущество своего бутанового зарядного устройства не только в возможности подпитки телефонов на улице и в лесу — вдали от любых розеток. Она говорит, что топливные элементы — это ответ на всё возрастающий «парк» мобильной электроники, требующей всё больше и больше энергии.

А применение Silicon Power Cell, как утверждает сама компания, в плане защиты окружающей среды (уровня выброса углекислого газа в частности) — в шесть раз лучше, чем получение того же количества энергии из стенной розетки (с учётом типичного КПД тепловых электростанций и потерь в передающих сетях).

Lilliputian Systems рассчитывает, что до магазинов эта разработка дойдёт-таки в 2010 году (ранее она говорила о 2009-м). Ориентировочная цена устройства составит $100-200, а картридж будет продаваться примерно за $1-3.

Также компания работает над более крупной версией своего устройства, рассчитанной на зарядку ноутбуков, пишет membrana.ru.