«Домотехника» обанкротилась и перешла под «Эльдорадо»

Как стало известно, сеть «Домотехника» обанкротилась прекратила свое существование, а права аренды на магазины перешли к компании «Эльдорадо».

«У группы компаний «Домотехника» возникли проблемы с оплатой долгов, и собственники приняли решение продать розничный бизнес, чтобы рассчитаться с кредиторами»,– рассказал один из топ-менеджеров «Домотехники» на условиях анонимности корреспонденту «Коммерсант-Украина». По его словам, права аренды на магазины перешли к компании «Эльдорадо».

По состоянию на апрель сеть объединяла 24 супермаркета общей торговой площадью 53 тыс. кв. м в 14 городах Украины.

По итогам первой половины 2008 г. отношение долга к капиталу компании было 4,14, а долг/EBITDA – критические для ритейлера 9,31. В I квартале чистый убыток «Домотехники» составил 201,825 млн грн, чистый доход – 122,7 млн грн (-43,3%). Непогашенные обязательства составляли порядка 479 млн грн, из них 371,5 млн грн – банковские кредиты.

В конце мая Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве сети по иску неизвестной компании «Блюминг 2».

Напомним, в августе 2008 г. ООО «Сеть супермаркетов электроники «Домотехника» привлекло кредит в размере 16 млн долл. сроком на 2 года у VAB Банка. Полученные средства планировалось направить на пополнение оборотных средств компании.

Сеть супермаркетов электроники «Домотехника» была основана в 1995 г. и являлась одним из ведущих игроков отечественного рынка бытовой, аудио- и видеотехники, фототоваров, компьютерной и оргтехники.

-->