Исландская скважина проникла до магмы

Одна из глубочайших скважин, которые специалисты бурят в рамках международного исследовательского проекта Iceland Deep Drilling Project (IDDP), дошла до очага магмы — всего в третий раз в мировой истории.
skva
Знаменательное событие произошло 25 июня на исследовательском участке в гигантской кальдере Krafla. Добравшись до глубины 2104 метра, скважина попала в зону расплавленной породы. Буровой раствор вступил в контакт с магмой, произведя паровой взрыв. Из скважины также удалось достать стекловидные куски породы, которые образовались при контакте магмы с холодной водой, закачиваемой в скважину.

О задачах и планах IDDP мы детально рассказывали. Напомним только, что этот проект преследует сразу несколько целей. Это не только изучение земных недр, но и апробация технологии извлечения геотермальной энергии в промышленных масштабах и на уровне, который никогда не был достигнут ранее. Ведь речь идёт не просто о подъёме с глубины горячей воды, но о приближении вплотную к очагу магмы, что даст установкам намного больший поток тепла, чем в прежних системах.

Интересно, что учёные не очень-то рассчитывали попасть непосредственно в зону расплавленных пород — они были бы рады дойти просто до участков, где существует суперкритическая вода. Однако, судя по всему, исследователям крупно повезло.

Один из участников проекта, профессор Питер Шиффман (Peter Schiffman) из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis), основываясь на геофизическом картографировании района, предполагает, что мы имеем дело с узким ответвлением гораздо более крупного очага магмы, лежащего на глубине более трёх километров.

Пока неясно, можно ли будет продолжить бурение в данном месте. Это зависит от толщины и пространственной ориентации данного канала с магмой, говорит американский учёный. Однако, по словам профессора, специалистам на месте событий удалось сохранить нормальную циркуляцию холодной воды через скважину и всё оборудование вполне функционально.

Если геологам не удастся в исследовательских целях продолжить бурение далее, скважину используют для тестирования методов извлечения столь глубокой и концентрированной геотермальной энергии. Для чего можно будет задействовать дополнительные скважины, по которым будет подаваться вода, возвращаемая через «рекордную» скважину IDDP в виде перегретого пара.

Первоначально этот «прокол коры» хотели довести до глубины, по меньшей мере, 3,5 км, сообщает IDDP, а позднее, возможно, и до 4,5, пишет membrana.ru.