Найден доисторический слон

Сразу две группы учёных обнаружили окаменелости, которые имеют отношение к нынешним слонам. В Марокко были обнаружены останки дальнего родственника слонов, а в Индонезии — полный скелет доисторического гиганта. Оба открытия достаточно необычны и, скорее всего, помогут прояснить эволюцию хоботных.

slon
Первая находка: Eritherium azzouzorum. Так назвали 60-миллионлетнего (а значит, самого древнего) родственника слонов, который, честно говоря, мало чем напоминал современных животных.

Рост Eritherium azzouzorum не превышал 60 сантиметров, а вес находился в пределах 4-5 килограммов.

Как же учёные из Национального музея естествознания Франции (Le muséum national d’histoire naturelle) установили связь со слонами? Для этого они исследовали череп и зубы найденной окаменелости. Оказалось, что у животного отсутствовал хобот, но присутствовал увеличенный первый резец, который можно назвать прообразом бивня.

Учёных не смутило отсутствие хобота. «Он появился в олигоцене между 34 и 24 миллионами лет назад у группы животных, которую зоологи так и называют хоботные», — поясняет ведущий исследователь Эммануэль Гирбант (Emmanuel Gheerbrant).

Eritherium azzouzorum был найден примерно в том же районе, что и предыдущий рекордсмен Phosphatherium escuilliei, которому было «всего» 55 миллионов лет.

Статья авторов этого открытия опубликована в PNAS.

Вторая находка: хорошо сохранившийся скелет четырёхметрового слона, которому по предварительным расчётам около 200 тысяч лет. Учёные из Индонезии, Австралии и Японии отмечают, что впервые удалось найти столь полный образец скелета древнего хоботного.

Исследователи обнаружили его в заброшенном песчаном карьере в восточной части острова Ява и перевезли окаменелость в Геологический музей Бандунга (Museum Geologi Bandung).

Сейчас специалисты музея готовят кости для будущего анализа, который поможет более точно реконструировать облик, а также установить видовую принадлежность и возраст древнего животного, пишет membrana.ru.