Большинство родителей игнорируют родительский контроль для детей

80% родителей в ходе опроса, проведенного компанией McAfee, признались, что они даже не активируют программное обеспечение для родительского контроля, несмотря на то, что их дети бесконтрольно бродят по Интернету.

Четыре из пяти родителей, у которых есть программное обеспечение для родительского контроля, даже не включают его, несмотря на обеспокоенность по поводу безопасности нахождения в Интернете своих детей, утверждается в докладе компании McAfee.

Данная компания, которая занимается исследованиями в области проблем безопасности, выяснила во время опроса также и то, что 52 процента родителей, по из собственному признанию, никогда не меняли настройки безопасности в программах для обеспечения родительского контроля, а 20 процентов признали, что не уверены в том, что они знают, какой уровень безопасности обеспечивают их домашние компьютеры. Почти две трети родителей также заявили, что они вообще не говорят со своими детьми о безопасности в Сети.


В докладе подчеркивается, что только чуть менее половины родителей утверждают, что контролируют онлайновую активность своих детей, в то время как 30 процентов заявили, что оставляют своих детей один на один в спальне с компьютером и Интернетом. В докладе также подчеркивается, что 26 процентов детей в возрасте от пяти до семи лет имеют компьютер в своей спальне, а 17 процентов из них беспрепятственно бродят по Интернету с разрешения родителей.

Между тем 46 процентов родителей заявили, что не знают, что их дети посещают какие-либо социальные сети и размещают на них свои данные в личных профилях.

Когда речь заходит об эксплуатации домашних компьютеров, то это, как правило, относится к отцам, поскольку 88 процентов мужчин заявили, что это они несут ответственность за установку программ и контроль за обеспечением безопасности на домашнем ПК. Исследование показало, что отцы в два раза больше матерей активно ищут информацию в онлайне о самых последних новостях в области безопасности. А 13 процентов матерей утверждают, что их дети стали более Интернет-грамотными, чем они были раньше.


«Хотя и отрадно видеть, исходя из наших исследований, что вопросы безопасности в Сети, как представляется, крепко стоят на повестке дня у родителей, результаты опросов свидетельствуют о том, что еще имеются некоторые важные пробелы в информированности и просто активной защите, которая, если ее применять, может быстро обеспечить безопасный серфинг для всей семьи на новом уровне, что позволяет детям получать большую часть из того, что предлагает Интернет» — говорит Грег Дэй (Greg Day), аналитик компании McAfee.

«Родителям также следует превращать использование Интернета детьми в домашних условиях в опыт совместного обучения, при котором дети учат родителей работе с новыми онлайновыми инструментами и рассказывают о новых тенденциямх, а родители выступают в качестве консультантов. Это не должно возлагаться лишь на одного из родителей, поскольку тут важен совместный подход, а фрагментарность приводит к потере ценной информации. Совместная же работа способствует открытым семейным дискуссиям и созданию более информированного и более безопасного опыта серфинга в Сети».