Beeline запускает бесплатное цифровое телевидение

Единый оператор связи Beeline (ЗАО «УРС» и ООО «Голден Телеком») объявляет о запуске в тестовую эксплуатацию услуги цифрового телевидения Beeline ТВ. Начиная с 22 июня, пользователи широколопосного проводного Интернет от Beeline в г. Киеве, могут воспользоваться этой услугой, и просматривать 18 телеканалов бесплатно.

IPTV позволяет транслировать телевизионное изображение с помощью передачи IP-пакетов по сетям передачи данных. Используемая Beeline современная волоконная оптическая сеть передачи данных по технологии FTTB (оптика в каждый дом) обеспечивает доступ в Интернет на скорости до 1 Гбит/с, и позволяет транслировать телесигнал с высочайшим качеством изображения. Компания обладает всеми необходимыми лицензиями, техническими ресурсами и компетенциями для предоставления услуг IPTV.

Абоненты могут пользоваться цифровым телевидением непосредственно с компьютера или же с телевизора – с помощью ТВ-приставки. Во время тестовой эксплуатации в Киеве зрители Beeline ТВ смогут просматривать такие телеканалы, как «Первый Национальный/Эра», «1+1», «24», «5 канал», ICTV, ТРК «Киев», «Кино», «КРТ», М1, «Новый канал», НТН, «Первый деловой», «Рада», «Сити», СТБ, ТЕТ, «Тонис», «Украина». Кроме этого, абонентам, которые приобретут телеприставку, будут доступны электронная программа передач и прогноз погоды.

Высокая пропускная способность волоконно-оптической сети Beeline позволяет передавать сигнал без искажений, с качественным звуком, с возможностью выбора одной из нескольких звуковых дорожек (например, абонент может изменить язык трансляции, если телеканал транслируется на нескольких языках). Также высокая скорость передачи данных в сети дает возможность транслировать телеканалы высокой четкости (HDTV).

Позже пользователям Beeline ТВ будут доступны также дополнительные интерактивные сервисы: видео по запросу, «виртуальный видеомагнитофон», игры, чаты, возможность заказа товаров и услуг через телевизор и др. В планах дальнейшего развития конвергетных услуг Beeline (в рамках triple play и quadro play) – возможности приема телефонных звонков и SMS на экран телевизора, поддержка видеозвонков и пр.

Одна из главных целей этапа тестирования и демонстрации Beeline ТВ — оптимизация услуги, с учетом предпочтений абонентов, и достижение высочайшего качества ее работы. Подключение Beeline ТВ возможно в тех квартирах или помещениях, которые компания уже обеспечила оптоволоконной сетью – на сегодня в Киеве такая возможность существует в более чем 150 тыс. квартирах. Пользователь может самостоятельно проверить, подключен ли его дом к сети FTTB, — на сайте услуги «Beeline Интернет Дома».

Комментируя запуск Beeline-ТВ, директор департамента фиксированной связи для массового рынка Виктор Грибан сказал: «Цифровое телевидение (IPTV) – очередной и ожидаемый шаг Beeline в направлении развития как единого оператора связи, предоставляющего полный спектр телекоммуникационных услуг на основе передовых технологий. Теперь мы предоставляем абоненту не только высочайшее качество оптоволоконного домашнего Интернет, но и домашнее телевидение нового поколения. Эта услуга расширяет возможности зрителей, предоставляя широчайшие возможность выбора ТВ-контента с высочайшим качеством изображения».

Ожидается, что период тестовой эксплуатации продлится до осени 2009 года, в дальнейшем Beeline ТВ будет распространено на другие города присутствия волоконно-оптической сети Beeline.

В октябре 2008 года компания начала реализацию проекта Beeline Интернет Дома — высокоскоростной доступ к Интернет по волоконно-оптическому соединению. В настоящее время волоконно-оптическая сеть Beeline протяженностью свыше 2 тысяч километров, охватывает 840 тысяч домохозяйств в 9 городах Украины: Бровары, Вишневое, Днепропетровск, Житомир, Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Харьков.