Микробы найдены на большой высоте

Учёные из университета Колорадо в Боулдере нашли в Андах сообщества высокогорных микроорганизмов. Если не брать во внимание тех микробов, что распрекрасно живут в облаках и даже почти в космосе, эти обитатели вершин будут, пожалуй, самыми-самыми.
mikrobi
Таким образом, микробами покорена высота в 6050 метров над уровнем моря.

Биологи обнаружили их близ кромки жерла вулкана Сокомпа (Socompa) в Южной Америке. Вокруг расположилась голая пустыня Атакама (Atacama Desert). Какие-либо деревья и кустарники заканчиваются на высоте порядка 4500 метров, здесь почти нет воды. Чтобы заполучить хоть что-то, учёным под руководством Стивена Шмидта (Steven Schmidt) приходилось топить снег.

Но микробам воду, а заодно углекислый газ и метан, исправно поставляет вулкан. В результате жерла обрастают девятиметровыми оазисами из мха и микробов.

«В этих местах жизнь кипит как в почвах садов, но рядом с ними совершеннейшая пустота», — говорит Шмидт.

При этом здешняя температура в течение дня может изменяться очень сильно: от 65,5 градусов Цельсия днём до -17,7 °С ночью.

Шмидт и его команда обычно изучают те местности, где тает снежный покров, чтобы выяснить, какие из попавших на оголённую почву микробов приживаются на новом месте в первую очередь, пишет membrana.ru.