Найден первый орехоядный динозавр

Первый динозавр, который, по мнению ученых, питался орехами, был найден во Внутренней Монголии. Новый вид, живший 110 миллионов лет назад, изучили исследователи из университета Чикаго (University of Chicago), а также китайских Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) и Института геологии и палеонтологии Лун Хао (Long Hao Institute of Geology and Paleontology).
din
Вид динозавра, из-за характерного «клюва» на верхней челюсти и формы черепа похожий на попугая, назвали Psittacosaurus gobiensis. Его останки были выкопаны пустыне Гоби ещё в 2001 году, но только теперь удалось воссоздать облик создания и классифицировать его.

«Параллель с черепом попугая, известного своим умением раскалывать орехи, поразительна», — так охарактеризовал анатомические особенности черепа нового ящера один из авторов работы Пол Серено (Paul Sereno) из Чикагского университета, известный нам, к слову, по исследованию древней зелёной Сахары и не менее древнего зубастого пылесоса.

Гастролиты, обнаруженные на месте желудка этой твари, вкупе с деталями мощного черепа, приспособленного к сильному укусу, говорят о предпочтении твёрдой пищи типа орехов или крупных семян.

У птиц количество гастролитов в желудке коррелирует с пищевыми пристрастиями — чем больше камней, тем твёрже еда. У Psittacosaurus gobiensis было найдено более 50 гастролитов, и это очень много, учитывая общую длину тела существа — чуть меньше метра.

Кроме того, изучение костей динозавра показало новый способ жевания: одновременное смещение челюсти по вертикали и горизонтали вместо простого открытия-закрытия или движения вперёд-назад.

Серено и его коллеги называют это «жеванием под косым углом» и полагают, что дальнейшие исследования покажут — насколько распространён был такой механизм у других растительноядных динозавров.

Данное открытие также поможет разрешить загадку характера износа челюстей других представителей рода пситтакозавров (Psittacosaurs). Эти животные обладали жёсткими черепами, но их зубы показывают картину износа, как у травоядных дино с более подвижными костями черепа, — сообщают учёные в пресс-релизе университета.

И хотя характерные детали анатомии и те же гастролиты ранее находили и у других видов ящеров-попугаев, именно это исследование, считают его авторы, является первым надёжным подтверждением поедания орехов каким-либо динозавром. А до того, мол, можно было доказательно говорить лишь об употреблении древними ящерами либо зелёной пищи, либо мяса, пишет membrana.ru.

-->