Лунные разведчики ищут воду

19 июня в 01:32 по московскому времени ракета-носитель Atlas V вывела в космос американские аппараты Lunar Reconnaissance Orbiter и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite — LRO и LCROSS. Одна из вглавных целей их миссии — поиск воды на Луне.

lun
О главных деталях будущей работы этой парочки мы рассказывали ещё на стадии планирования миссии в 2006 году. Напомним, оба аппарата под «завязку набиты» разнообразными сенсорами и камерами. Они помогут ещё больше узнать о минералогии Луны, да и селенография получит новые данные, хотя, казалось бы, наш естественный спутник давно отснят вдоль и поперёк.

LRO должен выйти на полярную орбиту высотой всего 50 км над поверхностью Луны. Его 7 научных приборов (в том числе камера, способная делать снимки с разрешением 1 метр) помогут отыскать удачные точки для посадки будущих луноходов и, главное, пилотируемых лунных миссий, найти потенциальные источники ресурсов для будущих покорителей Селены, уточнить радиационную обстановку на месте и так далее.

У LCROSS задача несколько иная. Он будет следить за верхней ступенью Atlas V (это разгонный блок Centaur), которую после доставки LRO на окололунную орбиту направят курсом на соударение с ночным светилом.

Ступень упадёт в одном из постоянно затенённых кратеров в районе южного полюса, предположительно способных хранить лёд, а LCROSS проанализирует взрыв. Для этого на борту небольшого спутника имеется 9 различных спектрометров, камер и радиометров.

А через очень короткое время и сам LCROSS врежется в Луну, и уже другие приборы (наземные и орбитальные телескопы) изучат последствия этого столкновения в попытке уловить следы испарившейся воды.

Запуск связки LRO/LCROSS — ещё один важный шаг на пути возвращения человечества на Луну «всерьёз и надолго». Исследования Селены идут по нарастающей. Достаточно вспомнить недавние полёты китайского лунника Change 1 и японского Kaguya.

Первый завершил работу около Луны 1 марта 2009-го, врезавшись в неё в соответствии с планом. Японский лунник, так же как и китайский занимавшийся не один год далеко не только съёмками восходов Земли, 10 июня 2009-го тоже был планово разбит о лунную поверхность, дабы при взрыве получить порцию данных о составе грунта в изучаемом районе.

Ныне на орбите Селены работает индийский аппарат Chandrayaan-1, сбросивший небольшой ударник на Луну в ноябре прошлого года. Как видим, идея соударения спутников с Луной стала популярной, пишет membrana.ru.