Телефоны Nokia смогут питаться от радиоволн

Компания Nokia показала прототип мобильного телефона, который использует энергию окружающих радиоволн для подзарядки аккумулятора.

nokia3

Прототип был разработан группой исследователей из Кембриджа и в настоящий момент может «выкачивать» из эфира от 3 до 5 мВт дополнительного питания. Ближайшая цель разработчиков довести «производительность» такого генератора до 20 мВт, чтобы телефон мог находиться в режиме ожидания бесконечно долго, подпитываясь от радиоволн. Если мощность собираемой энергии удастся поднять до 50 мВт, то уже можно будет говорить о возможности «медленной» зарядки аккумулятора. Антенна и специальный приемник-преобразователь, используемые в прототипе, настроены на «сбор» радиоволн в диапазоне от 500 МГц до 10 ГГц.

Естественно, что данный принцип использования бесплатной энергии электромагнитных волн будет работать только в местах, где эфир насыщен различными ТВ и радиостанциями. Впрочем, вдали от цивилизации не будет и сотовой связи. Руководитель группы Марку Рувала (Markku Rouvala) говорит о появлении коммерческого продукта на этой технологии и с подходящими для подзарядки характеристиками уже в течение 3-4 лет, пишет 3dnews.ru.