С новой программой можно писать SMS телефоном в воздухе

Совсем скоро нам не понадобится возиться с миниатюрной клавиатурой смарт— и прочих -фонов, в попытках набрать текст короткого сообщения, не говоря уже о e-mail. Вместо этого можно взять телефон в руку, как авторучку, и начать рисовать буквы прямо в воздухе перед собой. Такое полезное приложение разработал Сандип Агравал (Sandip Agrawal) из университета Дюка.
virt
Программа PhonePoint Pen (PDF-документ), созданная Агравалом и его коллегами, анализирует показания акселерометров и переводит их в текст, рисунки или графики. Естественно, чтобы при помощи данного софта превратить телефон в авторучку, мобильник должен иметь встроенные акселерометры.

Однако в будущем это не станет большой проблемой: акселерометры уже присутствуют в некоторых моделях смартфонов вроде iPhone. Только там они заняты другими задачами.

Скажем, распознают положение и поворот аппарата, чтобы автоматически разворачивать картинку (текст) на экране, меняя её вид с «портретного» на «панорамный» и обратно.

Таким образом, чтобы телефон научился понимать «А», выписанную в воздухе, ему нужно иначе интерпретировать показания своих датчиков.

Пока PhonePoint Pen не слишком ускоряет набор текста по сравнению с нажатием кнопок. Дело в том, что между написанием отдельных букв следует делать чёткие паузы. Но авторы разработки полагают, что точность и чувствительность акселерометров в телефонах со временем улучшатся, и, наряду с совершенствованием алгоритма обработки, это позволит программе перейти к распознаванию скорописи.

Нынешняя программа PhonePoint Pen позволяет набирать письма и отправлять их по электронной почте, но в будущем у неё появятся новые возможности вроде выполнения снимка и написания тут же краткого пояснения к нему.

Также можно будет оставлять самому себе короткие напоминания (скажем, где припаркована машина на многоуровневой стоянке: с руками, занятыми многочисленной поклажей, возня с традиционным бумажным блокнотом может быть неудобной и долгой, равно как и написание текста в смартфоне традиционным способом).

На выставке-конференции Sensors Expo, прошедшей в начале июня в Роземонте, близ Чикаго, Сандип выиграл приз Hoffman + Krippner Award за лучший студенческий инжиниринг в области человеко-машинного интерфейса, пишет membrana.ru.